Серебряная экономика Москвы

ИА Откровенно RU. Новые условия для пенсионеров, государства и предпринимателей

imageРастущая группа потребления. Старение населения и увеличивающаяся продолжительность жизни — это общемировой тренд, влияющий на многие аспекты экономики и предпринимательства стран. По данным ООН, в 2015 году на планете жили 901 млн человек старше 60 лет, а к 2050 году их численность достигнет 2 млрд человек.

Термин «серебряная экономика» был придуман в США и описывает рынок продуктов и услуг для пожилых людей.

В России так же, как и во многих развитых странах, население заметно стареет, и этот фактор оказывает все большее влияние на экономику страны. Так, согласно данным Росстата, доля граждан старше трудоспособного возраста увеличится с 25,5% в 2018 году до 27,4% в 2025 году и составит 40,2 млн человек.

Государство вынуждено все больше средств из бюджета направлять на социальные выплаты и обеспечение льгот пожилым гражданам, а предприниматели видят, что, в отличие от продвигаемой во всем мире на словах «тинейджеризации» потребления, реально растущая группа потребления — это пожилые люди. Они активно участвуют в экономике, особенно в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, и их потребление в значительной степени отличается от того, что осуществляет молодежь.

Регионы и столица. С одной стороны, растущее потребление этой группы населения может стимулировать экономику, так как пожилые люди активно пользуются услугами почти любого бизнеса. С другой стороны, всегда остается вопрос финансовой обеспеченности этой группы. Если в крупных городах России пенсионеры, скорее, активная часть потребителей, то в регионах они практически выпадают из экономического оборота из-за очень небольших пенсий и привычных моделей поведения стариков, наследуемых из поколения в поколение.

В Москве и Санкт-Петербурге пожилые люди обычно дольше работают и сохраняют экономическую активность, они вовлечены в потребление различных медицинских товаров, спортивных услуг, культурных мероприятий. Так, только у пансионатов для пожилых людей в Москве выручка в год  составляет 3,2–3,6 млрд рублей.

Москва для пенсионеров. Активное развитие серебряной экономики требует от государства осмысленных экономических и социальных шагов, позволяющих пожилым гражданам дольше оставаться вовлеченными в активную социальную и экономическую деятельность.

Сейчас в Москве запущен пилотный проект для пенсионеров «Активное долголетие», где в секциях по интересам московские пенсионеры бесплатно могут укреплять здоровье,  получать новые знания, творчески развиваться. Этот проект является неким стимулом, он предлагает самосовершенствоваться вместо того, чтобы сидеть дома в ожидании старости. Для многих пенсионеров этот проект откроет возможность заниматься спортом, посещать культурные мероприятия, путешествовать.

Бизнес должен быть готов. Предпринимателям необходимо перестраивать привычные модели работы с потребителями, уходить от образа клиента как «вечного тинейджера» от 18 до 45 лет, учиться работать с пожилыми и предлагать им актуальные услуги. Сейчас уже, по утверждению некоторых фитнес-клубов, парикмахерских, салонов красоты, которые предоставляют скидки по социальным картам, среди их посетителей около 20% — пенсионеры.

На данный момент, пожилые люди в возрасте от 70 лет достаточно слабо вовлечены в интернет и потребление современной носимой электроники. Однако многие из них готовы учиться даже в этом возрасте, а подобная электроника может во многих ситуациях спасти человеку жизнь, как, например, устройство, способное сделать кардиограмму и сразу переслать ее через телефон врачу. К тому же люди, которые становятся пенсионерами сейчас или станут ими в ближайшем будущем, наоборот, активно потребляют современные технологии и готовы платить за услуги, связанные с ними. И это та группа потребителей, с которой можно и нужно работать.

Современные пенсионеры хотят более высокого качества жизни, они вполне платежеспособны, и это создает новые возможности для бизнеса. Основная проблема — это готовность бизнеса и инфраструктуры удовлетворить тот спрос, который будет им предъявлен. Предлагаемые товары и услуги должны быть ориентированы именно на эту категорию по своим потребительским свойствам и цене.

Людмила Иванова-Швец, доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ им. Г.В. Плеханова

Игорь Строганов, доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова

Loading...
Реклама

Ваше мнение