В Латвии вводят солидарную налоговую ответственность в строительстве

imageИА Откровенно RU. Латвия с 1 июля 2017 года вводит солидарную налоговую ответственность в строительстве.

Новый принцип будет действовать в сфере публичных закупок, когда подрядчик получает государственный либо муниципальный тендер.

Солидарность будет распространяться на генподрядчика и субподрядчиков.

Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола заявила ИА Откровенно RU, что новые поправки к закону о налогах помогут бороться с неплательщиками налогов, использующими длинные цепочки субподрядчиков. Кроме того, нередко случается, что субподрядчик пропадает, не заплатив своим работникам зарплату. Генподрядчик в такой ситуации говорит, что не может отвечать за выполнение обязательств субподрядчика перед своими сотрудниками. В итоге страдают простые рабочие.

Новый законопроект предусматривает, что отныне генподрядчик будет платить минимальные платежи за каждого сотрудника субподрядчика, которые налоговая служба будет зачислять как социальные взносы за этих работников, уточнила Рейзниеце-Озола:

Конкретно этот законопроект обязывает генподрячика рассчитывать и платить взносы на обеспечение ответственности за каждого работника, которого нанял субподрядчик.

Генподрядчик должен будет раз в месяц подавать отчет о расчете взносов обеспечения ответственности Службе госдоходов. Затем генподрядчику необходимо будет перевести этот платеж СГД. В свою очередь, налоговая служба эти платежи отнесет к социальным взносам субподрядчика».

Но многие отраслевые организации резво возражают против этих поправок. Например, руководитель Латвийского партнерства строительных подрядчиков Байба Фромане считает, что это создаст лишь дополнительное административное бремя, а проблему «зарплат в конвертах» так и не решит.

Loading...
Реклама

Ваше мнение