Под Калининградом таможенники обнаружили в багаже россиянки живого попугая, ввезенного из Польши, без сопроводительных документов

В Калининградской области жительница Багратионовского городского округа следовала через многосторонний автомобильный пункт пропуска Багратионовск из Польши на легковом автомобиле.

IMG_0921Пассажирскую таможенную декларацию она не заполняла, инспектору таможенного поста МАПП Багратионовск Калининградской областной таможни заявила, что не везет товары, ограниченные или запрещенные к ввозу на территорию ЕАЭС и Российской Федерации.

Однако в ходе таможенного досмотра с применением служебной собаки по клички Барри Вайт в салоне транспортного средства между водительским и пассажирским сидением был обнаружен незадекларированный товар: живой попугай вида Корелла. Птица находилась в пластиковом контейнере, обернутом сеткой.

Россиянка пояснила, что купила попугая в Польше у частного лица. Она знала о том, что живых животных разрешено перемещать через таможенную границу ЕАЭС только при наличии ветеринарных документов. Однако таковых владелица попугая не имела, но надеялась, что таможенники не будут проверять салон транспортного средства, прокомментировали в Калининграде сегодня, 21 октября 2019 года, собкору ИА Откровенно RU в управлении таможни Калининградской области.

В целях охраны таможенной территории ЕАЭС и РФ от заноса возбудителей заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, таможенные органы обязаны организовать работу по недопущению ввоза в ручной клади и в багаже физических лиц товаров из третьих стран без разрешения и без ветеринарного сертификата. Поэтому хозяйке пришлось вывезти попугая обратно в Польшу.

В отношении гражданки РФ возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.3 КоАП РФ «Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию ЕАЭС или в РФ». Ей грозит административный штраф.

Loading...
Реклама

Ваше мнение