25 тонн соевой клетчатки из Китая поступили в Петербург с неправильно оформленными документами

imageВ Санкт-Петербург из Китая поступило 25 тонн соевой клетчатки.

Специалистами Россельхознадзора выявлено, что в предоставленном фитосанитарном сертификате не указана информация о выращивании сои в зоне, свободной от карантинных сорных растений – стриг.

В связи с нарушением законодательства РФ, компания-получатель и владелец груза привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафов на общую сумму 11 тысяч рублей, рассказали собкору Балтийского репортера сегодня, 29 сентября 2014 года, в пресс-службе управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Досье. Стриги (Striga sp.) – карантинные сорные растения. Стриги широко распространены в странах Азии, Африки, Латинской Америки и в южных районах Северной Америки. Они паразитируют на корневой системе растений, особенно сильно поражают пшеницу, овес, рожь, кукурузу, рис, сорго, просо, сахарный тростник, кунжут и другие виды злаковых. В зависимости от степени заражения посевов гибель урожая может составлять 40-100%. При отсутствии благоприятных условий для прорастания семена остаются жизнеспособными в почве от 5 до 20 лет.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru