Вулканы, горы и лотосы: куда едут фанаты необычного туризма в России

Ежегодно тысячи россиян проводят свой отпуск не на пляже, даче и дома, а отправляются в путешествия по необычным местам страны в поисках экстрима и новых впечатлений. Разберем, какие маршруты сегодня популярны и почему.

imageВ отличие от классического пляжного отдыха и экскурсий по главным точкам крупных городов необычный туризм имеет свои преимущества. Он позволяет глубже изучить традиции и культуру региона или страны, прикоснуться к новой природной среде и получить более острые и незабываемые эмоции и ощущения. Россия богата своей культурной жизнью, разнообразными климатическими поясами и огромными пространствами. Этим наша страна идеально подходит для любителей необычного туризма.

От Волги до Енисея на лодке и вертолете. Лучшими местами для экстремальных путешествий в России можно назвать города Заполярья: Мурманск (кстати, крупнейший заполярный город в мире с населением почти 300 тыс. человек), Норильск и Воркуту. Многие туристы, прокладывая свой путь через эти географические точки, знакомятся с обычаями коренных народов и такими интересными природными явлениями, как северное сияние или полярная ночь. Такое путешествие подходит для людей с крепким здоровьем. И, конечно, не худым кошельком.

Чем интересны. Якутия, место вечного холода «Полюс холода» Оймякон. Здесь была зафиксирована максимально низкая температура на Земле -71,2°, среднемесячная температура зимой держится в районе -50°, а температура -40° многими воспринимается как серьезное потепление. Данная поездка позволяет туристам обеспечить полное погружение в историю и обычаи местных жителей.

Путешествие в Аркаим не оставит равнодушными любителей истории и эзотерики. Древний уральский город, по мнению ученых, является ровесником египетских пирамид. Посещение этого места обещает подарить всем приезжающим просветление и очищение мыслей и души, поскольку древнее городище называют местом силы и необычайной энергетики на карте России.

Чтобы увидеть настоящее поле лотосов, не обязательно ехать в Индию и Китай. В августе и сентябре в дельте Волги на территории Астраханского природного заповедника цветет лотос каспийский; в этом месте самые большие цветущие акватории лотоса на планете, которые достигают 15 км в длину и 3 км в ширину.

Яркие впечатления от фототура в Заполярье связаны с поиском лучшего кадра, а также с желанием проверить свою готовность к суровым условиям Севера.

В Пермском крае, на Северном Урале, возможны два варианта туров. Кладоискательство — одна из причин туризма в эти места. Профессионалы советуют ехать в такой тур не меньше чем на неделю, которую предстоит провести со своим металлоискателем на природе и в палатке.

На Камчатке путешественникам предложат следующие виды отдыха: экстремальные туристические походы, сплав по бурным рекам, скалолазание, катание на лыжах, сноуборде и в собачьей упряжке. Там экстремалы часто совершают восхождения на Авачинский, Горелый, Мутновский и Корякский вулканы, а также на Ключевскую Сопку — высочайшую точку полуострова.

Пешее путешествие. Фанаты необычного туризма также предпочитают пешие походы в труднодоступные места.

Согласно данным агрегатора походов, большинство туристов выбирают для пеших путешествий Кавказ (29%) и Крым (15%). Далее идут: Северо-Запад (11%), Алтай (7%), Байкал и Сибирь (7%) и другие направления (32%).

Что привлекает. Достопримечательности Кавказа Эльбрус и Казбек. Горные маршруты здесь манят туристов своей красотой и величественностью.

Крым — это возможность совмещать горный поход с курортным отдыхом. Туристы отмечают здесь приближенность моря и мягкий благоприятный климат, которые делают полуостров уникальным и словно созданным для недельных вылазок. Маршрут путешествия может включать Ялту и Севастополь, а также множество замечательных мест: Утес, Алушту, Гурзуф, Евпаторию, Феодосию и Судак, Новый Свет, Тарханкут и Оленевку.

Северо-Запад для походов выделили только 11% туристов. Жителям Ленинградской области и Карелии повезло с природой: тут больше рек и озер, чем в Центральном округе. Карелия летом — это не только пешие туристические экспедиции, но и возможность отдыха на песчаных пляжах Ладоги, купания в водопадах и ручьях, сплава на плотах и байдарках. Алтай и Сибирь на четвертом и пятом месте в связи с тем, что дорогой транспорт из Москвы и Питера. Но любовь к алтайским горам (высшая точка — Белокуриха), озерам (самое большое — Телецкое), очень богатому природному комплексу, многочисленным конным, водным и пешим маршрутам является главной мотивацией для поездки сюда даже с другого конца страны.

Байкал (юго-восток Сибири) площадью 3,15 млн га признан самым древним (25 млн лет) и самым глубоким (около 1700 м) озером планеты. Берега Байкала изрезаны заливами, в акватории озера 27 островов, крупнейший из которых, Ольхон, имеет уникальную пресноводную экосистему.

В летний период пешим путешественникам будет также доступен экстремальный сплав по бурным рекам, впадающим в Байкал. В этом районе Сибири можно прокатиться на джипах, открыть для себя экстремальные туристические маршруты. Зимой Байкал служит огромнейшим катком для миллиона посетителей. По замерзшей поверхности воды можно передвигаться на джипе, в собачьей упряжке или на снегоходе. После экстремальной экскурсии можно согреться в водах термальных источников.

Богатая флора и фауна Байкала включает более 2600 видов. Все это вызывает большой интерес у туристов из России, а также привлекает иностранных исследователей-путешественников.

Характерно, что на лето приходится 66% походов россиян за весь год. Объяснения можно найти простые. Во-первых, тепло и сухо; во-вторых, есть возможность взять отпуск под путешествие. Самый активный месяц — июль (30%), на август приходится 21% походов, на июнь — 15%. Зимой преобладают лыжные туры или проживания на базах отдыха, совмещенные с радиальными вылазками без тяжелых рюкзаков и снаряжения. На зиму приходится всего 6% всех походов.

Под парусом. Популярными направлениями для любителей путешествий на яхтах в России признаны Санкт–Петербург, Сочи и Крым. Также популярными зарубежными направлениями яхтенного туризма являются Кипр, Хорватия, Франция, Италия и Греция.

Яхтенный туризм совмещает в себе функции отеля и транспорта. Путешествуя по воде из одного города в другой, турист имеет и номер для ночлега, и кухню для приготовления еды. Тур на яхте — это масса впечатлений: стоянки в бухтах-маринах (пополнение запасов воды и электричества), осмотр старинных городов, дегустация местных продуктов, общение с местным населением, рыбалка, а также преодоление различных погодных условий на судне. Недельный организованный круиз для самостоятельного путешествия обойдется в Европе в 700–800 евро на человека. В России такой отдых может обойтись значительно дешевле, но проиграть по уровню сервиса.

Что будет популярнее: пляж или активность? Анализ данных онлайн-бронирования отелей (по результатам более 2 тысяч ответов российских туристов) показал, что самым любимым типом отдыха российских туристов-мужчин оказался пляжный отдых на берегу моря (44%), а для женщин наиболее востребованными оказались поездки по городам и странам с экскурсиями: осмотром достопримечательностей, посещением музеев, галерей и культурных учреждений (47%). На третьем месте по популярности среди туристов оказались поездки на природу, предполагающие посещение национальных парков и заповедников — такой тип отдыха выбирают более четверти респондентов (26%).

Хайкинг и отдых в горах, как выяснилось, больше привлекает мужчин — 16% респондентов мужского пола рассказали, что предпочитают такой тип отдыха (среди женщин — 10%).

Спортивный отдых, предусматривающий регулярные тренировки и физические упражнения, в целом оказался наименее востребован россиянами — отдыхать активно привыкли только 8% респондентов опроса. Причем среди мужчин популярность спортивного отдыха почти в два раза выше, чем среди женщин — 11% против 6% соответственно.

Как видим, активный отдых на природе популярен в России (его выбирает каждый четвертый), хоть и значительно уступает пляжно-экскурсионному (который выбирают от трети до половины россиян). Впрочем, маршруты необычного туризма зачастую и не рассчитаны на массовость, в отличие от пляжей. Поклонники экотуризма в России выбирают места, нетронутые цивилизацией: Байкал, Камчатку и Карелию. По определению Международной организации экотуризма, «экологический туризм — это ответственное путешествие в природные зоны, области, сохраняющие окружающую среду и поддерживающие благосостояние местных жителей».

Ощутив все краски необычного туризма, нередко россияне выбирают повторно только активный отдых, поскольку он дарит им море новых положительных эмоций и впечатлений. Возможно, в этом есть залог развития внутреннего туризма в нашей стране.

Елена Никольская, кандидат экономических наук, доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для ИА Откровенно RU (Калининград).

Loading...
Реклама

Ваше мнение