• ВЭД
  • 0

В Литве представили инвествозможности индустриальных парков Калининградской области

ИА Откровенно RU. В Литве в городе Мариамполе 10 мая состоялась рабочая встреча, посвященная реализации совместных российско-литовских производственных проектов.

imageКалининградскую область на переговорах представил генеральный директор АО «Корпорация развития Калининградской области» Владимир Зарудный. Переговоры организованы при поддержке Торгового представительства России в Литве и его руководителя Бориса Шенциса.

Он, в частности, отметил рост товарооборота между странами, большой интерес литовских компаний и инвестиционных фондов к Калининградской области, к ее возможностям по выходу литовских производителей на рынки соседнего государства и налоговым преференциям, появившимся в связи с изменениями в законодательстве об Особой экономической зоне в самом западном регионе России, прокомментировали собкору. в Калининграде сегодня, 14 мая 2018 года, в АО «Корпорация развития Калининградской области».

По оценке Владимира Зарудного, встреча прошла на высоком уровне и стала еще одним этапом развития приграничного экономического сотрудничества.

«Во время работы в Мариамполе обсуждались вопросы интенсификации несырьевого экспорта в Литву, активизации работы по сертификации сельхозпродукции производителей Калининграда и области, в том числе рыбных консервов и выхода подобных товаров на европейские рынки.

Большое внимание уделили локализации в Калининградской области литовских деревообрабатывающих проектов, базирующихся на привозном сырье, а также готовности инфраструктуры индустриальных парков „Храброво“ и „Черняховск“», — пояснил Зарудный.

В ходе визита делегации из Калининграда состоялась серия переговоров с литовскими деловыми кругами, а также проработаны вопросы участия компаний региона в крупных специализированных выставках, проходящих в Литве и других прибалтийских республиках.

По итогам прошлого года, по данным аналитического управления Российского экспортного центра, Росия стала главным партнером Литвы по импорту. В числе основных товаров несырьевого экспорта, вывозимых Россией в Литву, оказались смешанные удобрения (59 млн долл. в 2017 году), пневматические шины (13,8 млн долл.), синтетический пропилен и каучук (по 16 млн долларов), а также древесно-стружечная плита и шпон (16 млн долларов).

При этом несырьевой экспорт из Калининграда в Литву по итогам прошлого года составил 43 млн долл. Самый западный российский регион продает в прибалтийскую республику в основном древесину (10,3 млн долл.), электротовары (8,4 млн руб.) и жиры (6,2 млн руб.)

В обратном направлении следуют пластмассы, картон и бумага (15 млн долл.) и сахар (4,5 млн долл.).

Loading...
Реклама

Ваше мнение