• ВЭД
  • 0

Латвия пытается не допустить прекращения перевалки через свои порты российских нефтепродуктов

imageИА Откровенно RU. В Риге президент железнодорожной компании Latvijas Dzelzcels Эдвинс Берзиньш сообщил ИА Откровенно RU, что предложит «Транснефти» более выгодные условия перевозки нефтепродуктов через Прибалтику.

О намерении к 2018 году полностью отказаться от экспорта нефтепродуктов через порты Прибалтики глава «Транснефти» Николай Токарев заявил на встрече с президентом Владимиром Путиным в Москве 12 сентября.

— Мы работаем над тем, чтобы сохранить транзит, и можем предложить российским коллегам хорошую дорогу, хорошую инфраструктуру, хорошую, я бы сказал, цену, хорошую сохранность этих нефтепродуктов, — пытается убедить российских партнеров Берзиньш.

Вместе с тем, по его словам, компания работает над поиском новых источников грузов для транзита.

За всем тем, Токарев заявил Путину, что в соответствии с поручением правительства РФ, компания переориентирует грузопотоки с прибалтийских портов Вентспилса и Риги на российские балтийские порты Усть-Луга и Приморск, а также на Новороссийск. По его словам, в 2015 году через порты Прибалтики перевозилось 9 млн тонн нефтепродуктов, а в этом году — 5 млн тонн.

Представитель «Транснефти» Игорь Демин ранее сообщил информационному агентству Rainbow, что поставки нефтепродуктов по трубопроводам являются экономически более выгодными, чем по железной дороге, поэтому он сомневается в том, что Latvijas Dzelzcels сможет предложить более привлекательные условия транспортировки нефтепродуктов по территории Прибалтики, чем поставки по трубопроводам в сторону российских портов.

Тем временем премьер-министр Латвии Марис Кучинскис назвал собкору Радио Голос Балтии решение «Транснефти» прекратить перевалку нефтепродуктов через Вентспилс и Ригу «вызовом для экономики Латвии».

Loading...
Реклама

Ваше мнение