• ВЭД

Крупнейшие игроки на рынке металлолома пожаловались Дмитрию Козаку на дискриминацию

Заместителю российского премьер-министра Дмитрию Козаку поступила жалоба от 29 крупнейших российских предприятий на дискриминацию экспортеров лома.

imageВ частности, подписанты недовольны правительственным постановлением от 31 августа 2019 года, подготовленным Минпромторгом, «О введении временного количественного ограничения на вывоз отходов и лома черных металлов за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза». Документ, вступивший в действие второго сентября, как заявлено, привел к цепи отрицательных последствий для экспортеров лома. 

Как заявлено в письме, экспорт лома по итогам нынешнего года снизится по сравнению с результатами года предыдущего, самое малое, на 25 процентов.

Авторы письма отметили, что «снижается и внутренняя заготовка лома». Среди причин сложившейся ситуации они указали  «негативное влияние избыточного регулирующего давления, расширительного и некорректного толкования законодательства органами власти».

Подписанты предупредили Козака о катастрофическом сценарии развития ситуации в отрасли. К примеру, отсутствие экспортных квот на коррозийностойкую сталь не дает возможности продавать этот вид металлолома за рубеж. В результате, отмечают подписанты, залежались 15 тысяч тонн этого вида лома, которые также нет возможности реализовать на внутреннем рынке.

Как сообщено в обращении, за год квоты будут невыбраны в объеме  290 тысяч тонн из предусмотренных двух миллионов тонн. Как следствие, грозит недобор валютной выручки в сумме четырех миллиардов рублей. Потери бюджета при этом составят 224 млн рублей. 

Обратившиеся к Козаку убеждены в том, что причина сложившегося положения кроется в ошибках, содержащихся в упомянутом постановлении. Так, в письме указано, что экспортные партии лома металлов при перевозке судами по норме формируются партиями от трех до тридцати тысяч тонн. Указанное в постановлении дробное распределение квот малыми объемами — по сто, двести, триста тонн для одного участника ВЭД не позволяет экспортеру сформировать судовую партию и воспользоваться правом на квоту.

И еще. 63 из 321 компаний — 20 процентов, которым распределены квоты, ныне по разным причинам не действуют. В результате только 72 участника внешнеэкономической деятельности находятся в координатах справедливого распределение квот.

Подписанты письма сетуют на то, что «не попали в приказ и не получили квоты экспортеры, начавшие ВЭД в 2019 году, таких организаций более 30». К этому добавлено, что 12 экспортеров из Крыма и на Камчатке, по сути, лишены возможности ведения ВЭД. А ведь эти компании находились на начальной стадии и только планировали запустить экспорт в 2019 году, для чего заключили необходимые контракты, финансово вложились в инфраструктуру. 

Авторы обращения предупреждают о грядущей экологической катастрофе на Камчатке. Там нет внутреннего освоения лома. Остатки металла, которые значительно больше выделенных квот, скопились в портах. Экспортеры прекратили закупки лома и утилизацию кораблей. Быть экологической катастрофе, утверждают подписанты, указывая для примера, что на очищение Авачинской бухты у бизнесменов нет денег.

Кроме того, в письме Козаку отмечены другие специфические для отрасли недостатки постановления правительства РФ, требующие незамедлительного исправления ситуации.

Loading...
Реклама

Ваше мнение