• ВЭД
  • 0

Генконсул Польши изучает в Калининграде возможности для польского бизнеса

ИА Откровенно RU. В Калининграде сегодня, 28 марта 2018 года, состоялась встреча генерального консула Польши Анны Новаковской и консула Рафала Косибы с заместителем генерального директора АО «Корпорации развития Калининградской области» Олегом Скворцовым.

imageАнна Новаковская назначена на пост генерального консула Польши в Калининграде в конце января. С первых дней работы она обозначила в качестве одного из приоритетов в своей деятельности развитие экономического сотрудничества между польскими воеводствами и Калининградской областью. В частности, об этом она сообщила в середине февраля в ходе бизнес-миссии 30 польских предпринимателей в Калининград.

В этот раз, во время сегодняшней встречи в АО «Корпорация развития Калининградской области» она подчеркнула значимость информирования польского бизнеса обо всех изменениях, касающихся Особой экономической зоны.

«У бизнесменов огромный интерес к Калининграду, но не все знают, как это сделать, не все понимают, что открытие совместных предприятий в вашем регионе — это законный способ поставлять свою продукцию на российский рынок, минуя все аспекты эмбарго. Ваш рынок интересен, стабилен. Все необходимо сделать для того, чтобы политические риски не мешали выгодному взаимодействию между нашими компаниями», — подчеркнула Анна Новаковская.

Олег Скворцов особо отметил полезность прошедших бизнес-миссий, участие в профильных выставках и форумах, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 28 марта 2018 года, в АО «Корпорации развития Калининградской области».

«После встречи в Калининградской торгово-промышленной палате ряд польских предпринимателей получили контакты компаний региона, которые работают в схожей сфере. В настоящий момент, насколько мне известно, эти контакты должны перерасти в совместные проекты. Корпорация развития и дальше готова выступать коммуникационной площадкой для представителей деловых кругов обеих стран, рассказывать о возможностях для инвестиции в Калининградскую область. ОЭЗ в регионе существует более 25 лет, и среди ее резидентов немало компаний с польским капиталом. Они продолжают успешно работать, несмотря на санкции и политические риски», — заверил Олег Скворцов.

По его словам, калининградские и польские компании продолжают сотрудничество в сфере сельского хозяйства, переработки продуктов аграрного сектора, туризма, легкой промышленности, фармакологии. С вступлением в силу поправок к закону о режиме ОЭЗ в области интерес к локализации производства в индустриальных парках с польской стороны заметно возрос. «Мы готовы помогать контактами, презентовать инвестиционный потенциал региона для польского бизнеса, проводить совместные мероприятия. Рассчитываем в этом вопросе на поддержку генерального консульства Польши, как и в предыдущие годы», — подчеркнул Скворцов.

Хорошим примером взаимодействия общественных организаций, муниципальных властей и бизнеса обеих стран, по оценке всех участников состоявшейся встречи, стала программа приграничного сотрудничества.

«В регионе в целом и в Калининграде немало проектов, которые осуществлены в рамках программы, действовавшей до 2016 года. 10 апреля заканчивается прием заявок по программе приграничного сотрудничества „Россия — Польша“. Корпорация развития при необходимости готова помочь в поиске партнеров как для калининградских, так и для польских муниципалитетов», — сказал Олег Скворцов.

В свою очередь, Новаковская отметила, что эта программа — пример того, как должны сотрудничать между собой приграничные регионы двух стран. «Между нашими странами должны остаться только добрососедские отношения и взаимовыгодное экономическое сотрудничество. Уверена, что деятельность АО «Корпорация развития…» в этот период, пока польские властные структуры только планируют открыть представительство польского агентства по торговле и инвестициям в Москве, могла бы быть очень полезна для укрепления отношений Польши и России», — уточнила она.

Кстати, по итогам 2017 года товарооборот между Калининградской областью и Польшей вырос на 4%, составив 2,6 млрд рублей.

Loading...
Реклама

Ваше мнение