В Литве признан несостоявшимся референдум по вопросу продажи земли иностранцам

imageВ Литве 29 июня из-за низкой явки провалился референдум по запрету продажи земли иностранцам.

В референдуме приняли участие 15%, обладающих избирательным правом граждан. Из них 72,8% голосовали за предложенные в бюллетене формулировки поправок к Конституции, 27,16% — высказались против.

В Литве референдум признается состоявшимся, если в нем примут участие не менее половины избирателей, зарегистрированных в списках.

Председатель Главной избирательной комиссии республики Зенонас Вайгаускас рассказал собкору Балтийского репортера о том, что, вступая в ЕС, Литва обязалась разрешить продажу земли компаниям, принадлежащим гражданам других государств, но был предусмотрен переходный период, который откладывал вступление в силу этого решения. Однако инициативная группа собрала необходимые по закону 300 тысяч подписей граждан в поддержку референдума по вопросу продажи земли иностранцам.

Формально мораторий на продажу земли иностранцам в Литве, согласно обязательствам страны перед ЕС, завершился 1 мая. В случае, если граждане выскажутся против продажи земли иностранцам, то Литве придется договариваться с остальными странами ЕС об исключении для себя в этом вопросе, поскольку национальное законодательство будет вступать в противоречие с правовыми актами ЕС.

Loading...
Реклама

Ваше мнение