Латвийскому Нео объявят приговор

imageВ Риге прокурор потребовала приговорить к 280 часам принудительных работ исследователя лаборатории искусственного разума Института математики и информатики Латвийского университета Илмарcа Пойканса, известного как Нео.

Он обвиняется в несанкционированном проникновении в систему электронного декларирования Службы государственных доходов (СГД) и скачивании данных.

Приговор суд Центрального района Риги объявит сегодня, 5 июня 2014 года, сообщил собкор Балтийского репортера.

С 31 октября 2009 года по 3 февраля 2010 года Пойканс, используя уязвимость системы электронного декларирования СГД, получил содержащие коммерческую тайну данные — в целом 250 электронных документов. Документы он скачивал в обход аутентификации и проверки доступа к ним, а затем хранил и обрабатывал в своем компьютере.

Таким образом, как указало следствие, Пойканс нарушил предусмотренные Коммерческим законом и законом об открытости информации права на коммерческую тайну.

Сам Пойканс объяснил свои действия тем, что хотел в период кризиса и урезания бюджета информировать общество о том, какие зарплаты получают чиновники государственных и муниципальных учреждений.

Loading...
Реклама

Ваше мнение