Экоактивисты Калининграда начали осуществление проекта состояния окружающей среды поселка, у которого планируется строительство рудника и горно-обогатительного комбината

imageВ Калининграде межрегиональная экологическая общественная организация (МЭОО) «Зеленый фронт» 30 сентября начала реализацию проекта по определению фоновых показателей состояния окружающей природной среды поселка Нивенское Багратионовского района.

Совместно с многопрофильным центром комплексной экспертизы научно-технологического парка (НТП) "Фабрика" БФУ имени И. Канта.

Фоновый мониторинг призван отразить реальное состояние окружающей природной среды в Нивенском на основании анализа воды, воздуха, а также фоновых показателей акустических шумов. Первый выезд включал в себя отбор проб воздуха в наиболее критических точках, а также поверхностных, грунтовых и питьевых вод по показателям безопасности жизнедеятельности.

Решение о необходимости данного исследования было принято сторонами в августе на встрече сотрудников "Зеленого фронта" и НТП "Фабрика" с инициативной группой жителей поселка. Тогда сельчане выразили большую обеспокоенность планами строительства компанией «Стриктум» рудника по добыче калийно-магниевых солей и горно-обогатительного комбината. По их мнению, проект негативно отразится на экологическом состоянии не только поселка, но и всей Калининградской области.

Председатель отделения в Калининградской области «Зеленого фронта» Олег Иванов сегодня, 2 октября 2015 года, прокомментировал в Калининграде ситуацию информационному агентству Rainbow: "Мы рады, что к изучению проблемы подключились высококлассные профессионалы. Это позволит получить предельно объективные данные о состоянии природной среды в Нивенском. Мы должны определить основные источники загрязнения, принять меры к снижению их влияния и в будущем не допустить ухудшения там экологической обстановки. В идеале подобный мониторинг должен быть не просто регулярным, а непрерывным".

Loading...
Реклама

Ваше мнение