Польша просит Еврокомиссию частично снять ограничения по АЧС

В Варшаве министерство сельского хозяйства Польши утверждает, что ситуация с АЧС взята под контроль.

067334_r0_620С такой оценкой согласны не все, но власти страны все же подают заявление в Европейскую комиссию о снятии с некоторых регионов карантинных ограничений.

На текущий момент в Польше выявлено 213 вспышек вируса у домашних свиней. Последний случай подтвержден более месяца назад в Люблинском воеводстве прокомментировал собкору  в Калининграде  сегодня, 6 ноября 2018 года, председатель отделения в Калинингрдской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов.

Минсельхоз приводит данные о том, что во многих регионах очагов заболевания не фиксировалось более года. Это дает основания польским властям обратиться в Брюссель для снятия ограничений в 60-ти гминах (наименьшая административная единица).

Глава минсельхоза Ян Кшиштоф Ардановский пообещал, что, если Европейская комиссия вынесет положительное решение, в зонах с ограничениями будут приняты меры по заполнению хлевов свиньями. По его мнению, на территории, ранее пострадавшие от болезни, должно вернуться свиноводство.

— АЧС в Польше постепенно отступает, и те меры, которые мы приняли, были эффективными. Наша цель — не ограничивать свиноводство, а поощрять его. Со временем оно должно стать сильной стороной польского сельского хозяйства и экономики, — заверил министр.

Радужные оценки аграрного министра, однако, разделяют не все. Некоторые эксперты предостерегают Ардановского от заявлений о «сворачивании» АЧС, тем более, что проблемы с недофинансированием ветеринарной инспекции никуда не делись.

Кроме того, несмотря на передышку с сентября в продвижении вируса по домашним стадам, дикие свиньи продолжают регулярно заражаться АЧС. Так за истекшие два месяца выявлено 223 случая, а общее количество очагов достигло 3000.

Loading...
Реклама

Ваше мнение