Животноводческий комплекс под Петербургом предстанет перед судом за ущерб лесному хозяйству

Выявлен факт уничтожения напочвенного покрова в результате установки ООО «ЖК «БОР» забора.

imageИА Откровенно RU. В Ленинградской области межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку возможного загрязнения окружающей среды навозосодержащими сточными водами с территории ООО «ЖК «Бор» в поселке Ромашки Приозерского района.

Проверка проведена по факту обращения межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт». 17 февраля сотрудниками прокуратуры выявлены признаки сброса сточных вод коричневого цвета с характерным запахом на почву. 29 февраля установлено наличие замаскированной в толще земли трубы, идущей от территории животноводческого комплекса по землям лесного фонда, по которым по предварительным данным осуществлялся сброс навозосодержащих сточных вод.

Согласно результатам лабораторных исследований, проведенных специалистами ТО Роспотребнадзора, содержание вредных веществ в отобранных ими пробах соответствовало гигиеническим нормативам. Однако 29 февраля с целью проведения лабораторных исследований произведен отбор проб сточной и природной воды, проб почвы с арендуемого предприятием земельного участка и прилегающей территории. С целью определение состава отводимых стоков были демонтированы и переданы специалистам аккредитованной лаборатории три сегмента обнаруженной трубы.

В свою очередь, ЛОГКУ «Управление лесами Ленинградской области» сообщило «Зеленому фронту» о своих результатах проверки информации о нарушениях, допускаемых животноводческим комплексом «Бор».

29 февраля при проведении контрольных мероприятий должностным лицом Приозерского лесничества выявлен факт самовольного использования лесов в квадрате 50, выделы 8, 13 Ларионовского участкового лесничества. Нарушение выразилось в прокладке на территории земель лесного фонда трубы диаметром 100 миллиметров и протяженностью 189 метров без разрешительных документов. Площадь нарушения составила 0,0019 гектара, а нанесенный лесному хозяйству ущерб – 2258,8 рубля.

По данному факту составлен протокол об административном правонарушении за нарушение лесного законодательства, ответственность за которое предусмотрена ст. 7.9 КоАП РФ.

В результате проверки также выявлен факт уничтожения напочвенного покрова в результате установки ООО «ЖК «БОР» забора, ущерб лесному хозяйству от которого составил 1165 рублей. Составлен протокол по ст. 8.26 КоАП РФ.

Природоохранной прокуратурой в Приозерский городской суд Ленинградской области направлено исковое заявление об обязании ООО «ЖК «Бор» освободить самовольно занятый участок лесного фонда.

Председатель МЭОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов в Санкт-Петербурге сегодня, 7 апреля 2016 года, прокомментировал ситуацию ИА Откровенно RU: «Местные жители получили от прокуратуры результаты отбора проб и передали их нам. Интерпретации полученных результатов в части превышения ПДК там нет, но мы увидели значительные превышения ПДК по аммонию, нитратам и нитритам. Все это лишь подтверждает версию о загрязнении окружающей среды навозными стоками».

Кстати, в 2009 году экоактивисты сообщили о фактах загрязнения р. Вуоксы стоками с животноводческого комплекса. В октябре 2009 года предприятие отчиталось о проделанной работе по ликвидации «экологической аварии».

В 2011 году активисты зафиксировали появление двух карьеров вблизи комплекса, наполненных навозом и мусором. При этом, стоки с одной из лагун стекали в лес. Подобная «рекультивация» свалки навозом была признана нарушением природоохранного законодательства.

В марте 2012 года поступили жалобы от садоводов на подтопление их участков стоками с предприятия. Тогда Роспотребнадзор настоятельно информировал население, что во избежание возникновения инфекционных заболеваний необходимо воздержаться от использования в питьевых целях воды шахтных колодцев, расположенных на территории земельных участков вблизи ООО «ЖК «Бор», а сам комплекс был оштрафован.

На основании полученных материалов в феврале 2016 года, экологи обратились в лесничество с просьбой принять меры по факту незаконно проложенной на землях лесного фонда трубы.

Loading...
Реклама

Ваше мнение