За свалку на сельхозземлях накажут собственников участков

ИА Откровенно RU. В Санкт-Петербурге в межрегиональную экологическую общественную организацию (МЭОО) «Зеленый фронт» поступил ответ из комитета государственного экологического надзора Ленинградской области.

imageА именно: об организации несанкционированного размещения отходов на территории земельных участков, расположенных в урочище Симагоны, что на территории Низинского сельского поселения Ломоносовского района Ленинградской области.

1 ноября 2017 года экоактивистами, на основании обращения граждан, выявлена действующая свалка. Во время общественного мониторинга на свалке разгрузился мусоровоз, несколько грузовых машин выехали разгруженные, а разравнивал завозимые отходы бульдозер.

В начале июня 2018 года активисты повторно выехали на эти участки и выявили, что свалка, расположенная на предназначенных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства землях, значительно разрослась с ноября 2017 года. Состав отходов на ней многообразен – строительный и бытовой мусор: автомобильные покрышки, мебель, отходы от сноса зданий, пищевые отходы и тара, бетонные блоки, порубочные остатки, тара из-под краски и ГСМ и другие. Заметны следы сжигания отходов. Мусорные навалы местами достигают двух метров в высоту.

Как сообщается в ответе ведомства, в настоящее время на рассмотрении комитета находятся материалы дела об административном правонарушении в отношении собственника одного из двух земельных участков по ст. 8.2 КоАП РФ. Речь идет о несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами.

IMG_7773По результатам рассмотрения дела будет рассмотрен вопрос о виновности собственника земельного участка и назначении административного наказания.

Также, поскольку речь идет о свалках на землях сельскохозяйственного назначения, управлением Россельхознадзора собственники земельных участков привлечены к административной ответственности по ч.2 ст. 8.7, ч.1 ст.10.10 КоАП РФ и им выданы предписания об устранении нарушений требований земельного законодательства, исполнение которых находится на контроле.

Председатель МЭОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов в Санкт-Петербурге сегодня, 12 июля 2018 года, прокомментировал ситуацию собкору: «Мы повторно обратились в надзорные органы, поскольку доступ на свалку был свободен и территория никем не контролировалась. Это означало, что стихийное разрастание свалки лишь дело времени.

Однако по результатам полученных ответов нам не совсем ясно, почему собственника участка не привлекли к ответственности за эти 9 месяцев по экологическим статьям, и дело находится лишь в стадии рассмотрения. Такие полумеры не могут способствовать прекращению завоза отходов, а также непонятно, будет ли ликвидирована эта свалка и кто этим займется».

Loading...
Реклама

Ваше мнение

Внимание! Мошенники требуют кликать по рекламе... Прочитать
Hello. Add your message here.