Меншиков бастион Петропавловской крепости оказался под угрозой разрушения

Реконструкция объекта приостановлена из-за обнаружения деревоземляного вала времён основания Петербурга. Дальнейшие ремонтные работы могут навредить валу, но без них стены бастиона продолжат разрушаться.

Фото: spbdnevnik.ru

Специалисты Государственного музея истории Санкт-Петербурга оказались перед дилеммой. Несколько лет назад началась реставрация Меншикова бастиона Петропавловской крепости, однако на сегодняшний день работы приостановлены. Причиной паузы стала уникальная находка, обнаруженная археологами в 2018 году. Оказалось, что под Меншиковым бастионом находится деревоземляной вал, который был построен ещё в 1703 году и послужил основой крепости. Дальнейшая реконструкция может привести к разрушению вала, признанного ценным археологическим памятником. В то же время, для сохранения целостности кирпичных стен бастиона необходимо провести гидроизоляцию.

Комплекс сооружений Петропавловской крепости входит в состав Государственного музея истории Санкт-Петербурга. В настоящее время по решению представителей учреждения реставрационные работы над Меншиковым бастионом приостановлены. Если в ближайшее время специалисты не разработают план по решению проблемы, город может потерять оба объекта — и бастион, и деревоземляной вал. В дирекции музея полагают, что решение о дальнейшей судьбе сооружений крепости должно приниматься совместно с археологами и экспертами в области охраны памятников.

Сложная ситуация наблюдается в Петербурге и с другими объектами культурного наследия. Пока в Смольном пытаются определиться, что делать с аварийными зданиями, те продолжают разрушаться. До сих пор остаётся неизвестным будущее Конюшенного ведомства, уникального здания в центре города. Эксперты отмечают, что архитектурный комплекс нуждается в срочной реставрации. В июле 2019 года инвесторы представили концепции реконструкции сооружения. В целом, предложения оказались похожи: после ремонта на территории ведомства планируется открытие общественного пространства с коммерческой и музейной составляющими. К сожалению, помимо удачных идей, все проекты обладают и серьезными недостатками. Ознакомиться с доработанными вариантами и предложениями новых инвесторов можно будет в ходе проведения официального конкурса, однако в администрации не спешат объявлять торги.

Не решается властями и проблема с руинами Пробирной палаты. В 2008 году большую часть исторического здания снесли представители компании «Легион». С того момента сооружение так и не восстановили. Сейчас на месте котлована образовался пруд, где копится мусор, а остатки палаты продолжают разрушаться. Реставрация также требуется Пальмовой оранжерее Таврического сада. На данный момент она выставлена на продажу владельцем. Изначально стоимость объекта составляла 49 млн рублей, однако позже цену повысили до 175 миллионов рублей. С лета инвесторов, готовых приобрести здание на указанных условиях, не нашлось. Вероятно, потенциальных покупателей смущают неопределенные перспективы оранжереи: ремонт объекта потребует дополнительных средств, а окупятся ли вложения, неизвестно. В будущем Пальмовой оранжерее придется конкурировать с комплексом теплиц Таврического сада, на месте которого после реконструкции появится новое общественное пространство.

Промедление в вопросах решения судьбы аварийных памятников архитектуры негативно сказывается на состоянии объектов, которые долгое время остаются без ремонта. Исторические здания представляют особую ценность для Петербурга, поэтому для их сохранения администрации, частным собственникам и потенциальным инвесторам необходимо стремиться к достижению компромисса.

Loading...
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *