Ученые: причина массовой гибели пчел в ЕС и США — пестициды

imageВ Германии ежегодно гибнет почти четвертая часть всех пчел, а причины до сих пор оставались невыясненными.

Пчеловоды не хотят мириться с существующим положением вещей – они требуют конкретного решения проблемы. В настоящее время одно из подобных решений тестируется немецкими нейробиологами: использование животных в качестве индикаторов состояния окружающей среды, сообщили собкору Балтийского репортера в европейском офисе российской межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) "Зеленый фронт" со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге.

В США положение ещё драматичней. Теоретики бьются над разгадкой причин. Количество попыток улучшить ситуацию множество. Один из вариантов в настоящее время прорабатывается и тестируется нейробиологами в Свободном университете Берлина. Весь процесс пока находится в начальной стадии, но если все получится, то результат будет иметь огромное значение не только для пчеловодов и фермеров, занимающихся выращиванием овощей и фруктов, но и для защитников окружающей среды и производителей пестицидов.

Пчелы должны стать первыми во всем мире датчиками загрязнения – с помощью специальных технологий. Небольшая горстка пчеловодов со всей Германии совместно с учеными решили оснастить вполне нормальных пчёл высокоинтеллектуальными зондовыми датчиками, которые будут показывать электрические поля в улье и отправлять огромное количество информации в пункт приема данных Свободного университета Берлина. Причина всей этой работы – вызывающая серьезные опасения массовая гибель пчёл.

В 2006 году в США случился самый настоящий коллапс пчелиного населения — в некоторых областях вымерло до 90% насекомых – с огромными экономическими последствиями: 1,3 миллиона пчёл необходимо только одному штату Калифорния для того, чтобы опылять находящиеся там плантации. В Европе ситуация менее драматична, но все же насекомые умирают и здесь. Почему? В чем причина? В генно-модифицированных растениях, смене климата или «солнечном ветре»? Основную угрозу пчелиному здоровью представляет занесенный из Азии Varroa destructor — вид опасных паразитических клещей рода Varroa, использующих в качестве хозяев медоносных пчёл. Результаты исследований показывают, что использование пестицидов, в особенности неоникотиноидов, значительно повышает восприимчивость насекомых к этим паразитам.

Неоникотиноиды – высокоактивный нервный яд против насекомых, который разрешен к применению в более чем сотни странах по всему миру, одно из основных средств в производстве пестицидов. Вот олько все больше исследователей предупреждают: уже незначительное количество пестицида оказывает влияние на обучаемость, способность к ориентированию, уровень репродуктивности и продолжительность жизни медоносных пчёл, да так сильно, что причина гибели пчёл, казалось, и раскрыта. Действительно, соответствующие органы в США и ЕС – частично и пока временно – вводят запреты. Многие производители пытаются обжаловать подобные решения, а яд продолжает быть любимцем многих садоводов-любителей – кто же их всех проконтролирует? Вот здесь то и пчёлы могут помочь, став своеобразными датчиками.

Учёным удалось выяснить, что внутреннее взаимодействие среди пчёл сверхчувствительно реагирует на значительное количество неоникотиноидов. Благодаря изобретенной системе измерения подобные сигналы взаимодействия будут легко улавливаться и обрабатываться.

Защитный панцирь насекомых является изолирующим материалом. Пчёлы в процессе полёта посредством трения электризуются, в улье же они благодаря своеобразному танцу меняют заряд, который ученые и могут замерить. Пестициды, оказывая влияние на организм насекомых, меняют манеру танца – животные неточны в движениях, танец завершается раньше срока или полностью отсутствует – на руках же пчеловодов доказательство того, что где-то превышена предельно-допустимая концентрация ядохимиката.

Вам может также понравиться...

Рейтинг@Mail.ru