Польша лидирует в Евросоюзе по загрязненности воздуха

imageВ Варшаве Верховная контрольная палата (ВКП) заявила, что в Польше несколько последних лет — самый загрязненный воздух в Европе, что может обернуться для страны штрафом в 4 млрд злотых по директиве CAFE.

Палата сделала заключение, опираясь на данные OECD, о том, что 3,5 млн человек на земле преждевременно умирают из-за заболеваний связанных с загрязнением воздуха. В Польше по различным оценкам ежегодно по этой причине умирают 45 тысяч жителей.

В докладе ВКП, в частности, сказано: «По информации Европейского агентства окружающей среды, 6 польских городов попали в первую десятку европейских городов с наибольшим количеством дней в году, когда превышена допустимая суточная концентрация пыли РМ10 (остальные 4 города находятся в Болгарии)», сообщил из Варшавы сотрудник польского экологического фонда «Зеленый фронт» Алексей Ковтун.

Хуже всего дело обстоит в столице Малой Польши (Малопольски), где нормы превышены в течение 150 дней в году. Не лучше и в других городах этого региона и Шленска: 126 дней — в Новом Сонче, 125 дней — в Забже и Гливицах, 123 дня — в Катовицах.

ВКП сообщает, что главной проблемой для качества воздуха в Польше является превышение допустимой концентрации твердых частиц (РМ 10 и РМ 2,5) и бензапирена.

«Высокое содержание твердых частиц вызывает заболевания легких и сердечно-сосудистой системы. В свою очередь бензапирен является высококанцерогенным соединением. Между тем, во всех городах, где был проведен мониторинг, в 2013 году предельно допустимая концентрация бензапирена была превышена в среднем на 500 процентов. Больше всего в Новом Сонче – норма превышена в одиннадцать раз, в Глубчицах в десять раз. В четырех городах (Краков, Новый Сонч, Катовице, Домброва Гурнича) превышена годовая норма концентрации РМ10.

В масштабах страны в 2010-2013 годах допустимый уровень пыли РМ10 был превышен более чем в 75 процентах всех областей, где проводится оценка качества воздуха, а в случае бензапирена – около 90 процентах областей», — говорится в докладе.

ВКП сообщает, что в большинстве случаев власти на местах подготовили программы охраны воздуха, но произошло это с опозданием в несколько месяцев. В некоторых случаях, например на Мазовии, функционировали 23 таких программы, что, по мнению ВКП, снизило эффективность действий по охране воздуха.

Борьба с загрязнением воздуха — это приоритет Министерства окружающей среды, уверяет его глава Мацей Гравобски.

Пан министр утверждает, что возможные штрафные санкции для Польши — не главная проблема. Он утверждает, что министерство окружающей среды будет оспаривать решение наказать Польшу, если таковое появится. Однако полякам важно понять все возможные негативные последствия для здоровья, к которым ведет топка печей топливом низкого качества или даже мусором.

Министр окружающей среды добавил, что Национальный фонд охраны окружающей среды и водного хозяйства реализует специальные программы, целью которых является снижение загрязнения воздуха. По его мнению, главной проблемой являются не выбросы из фабричных труб, а из автомобилей и жилых домов. Мацей Грабовски пообещал вести борьбу с этими явлениями.

Loading...
Реклама

Ваше мнение