Промедление смерти подобно: все ли исторические памятники Петербурга дождутся реновации?

Часть исторических зданий Петербурга получают шанс на вторую жизнь, другие же многие годы ждут решения властей.

Фото: theins.ru

Вскоре в Петербурге могут реконструировать и приспособить под современное использование здание бывшего Канатного цеха завода «Красный гвоздильщик», расположенное на 25-й линии Васильевского острова. Объект 30-х годов прошлого столетия, архитектурный замысел которого принадлежит советскому футуристу Якову Чернихову, едва не был утрачен в ходе масштабной реновации промышленной зоны Васильевского в начале 2000-х годов. И только в 2014 году здание и примыкающую к нему водонапорную башню внесли в перечень объектов культурного наследия региона. Реставрацию объекта планируют закончить к 2022 году, а вот что расположат внутри – пока не известно.

Есть в Северной столице и более проблемные объекты, ждущие реставрации десятки лет. Ярким примером является здание Императорского конюшенного ведомства в центре города. Объект, относящийся к архитектурным сооружениям петровской эпохи, стремительно разрушается, а власти все никак не могут определить, кому же доверить возрождение памятника. На сегодняшний день историческое здание имеет шанс на восстановление: два проекта реновации предлагает город, три – частные инвесторы, готовые вложить миллиарды рублей. Однако Смольный процесс выбора оператора всячески затягивает и предлагает претендентам от бизнеса не самые выгодные условия концессионного взаимодействия.

Фото: https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/p/xw_1062414.jpg

Напомним, что большинство проектировщиков видят объект новым общественным пространством с музеями, магазинами, коворкингами, общепитом и т.п. Десять лет назад площади Конюшенного едва не стали элитным апарт-отелем, однако градозащитники помешали осуществлению этих планов. Получит ли памятник архитектуры вторую жизнь в ближайшее время – вопрос открытый. Эксперты уверены, что промедление сказывается на здании лишь негативно, тем более что власти не имеют точного представления о состоянии его стен, фундамента и грунтов.

А вот про здания пеньковых складов «Тучкова буяна» в Смольном не забыли. Объекты, документацию по которым курируют Комитет имущественных отношений Петербурга и Управление делами Президента РФ, были переданы в городскую собственность в конце апреля. Вместе со зданием пеньковых складов были переданы также несколько вспомогательных нежилых объектов, расположенных рядом, и земельный участок на 28 тысяч квадратных метров.

Фото: https://static.tildacdn.com/tild3266-3962-4961-b930-356630313564/photo_6.png

Историческая ценность Тучкова буяна не вызывает сомнений. Построенное здесь в 18 веке складское здание является образцом раннеклассической архитектуры Северной столицы. Восточную часть бывшей пристани должен занять арт-парк, на возведение которого планируют потратить более 6 млрд рублей.

Loading...
Реклама

Ваше мнение