Гражданский контроль экотехнопарка «Калуга» экспертами и блогерами подтвердил надежность и безопасность объекта

В Калужской области в первом в России экотехнопарке «Калуга» по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО) сегодня, 21 января 2020 года, побывали необычные экскурсанты как из российских регионов, так и федерального уровня.

Объект посетила общественность в лице экспертов, экологических активистов и блогеров, представителей некоммерческих общественных организаций (НКО).

image

Особый интерес экскурсантов вызвал мусоросортировочный комплекс, а также и площадки для неподлежащих переработке отходов. Пара автоматических сортировочных линий, способных переработать миллион тонн мусора в год, делят его на отдельные фракции. Пластик, металлы, картон, бумагу, стекло, электронный лом, всё, что попадает в категорию годного для переработки сырья, отсортировывают и пускают в переработку.

Мусор, не подлежащий вторичной переработке, размещают на площадках-картах, которые защищены аж тремя слоями геосинтетических материалов: водонепроницаемой геомембраной, самовосстанавливающимися бентонитовыми матами. Плюс к этому — мат 3D с рифленым покрытием, равномерно распределяющий нагрузку между слоями.

Общественников из Шиеса Архангельской области, где намерены возвести подобный современнейший экотехнопарк, в Износковском районе Калужской области особенно интересовала работа очистных сооружений «Калуги». Немецкая технология очистки даёт свой результат: в пруду резвится рыба — карпы и толстолобики.

Гости увидели, что мусоровозы пропускаются на территорию технопарка только по пропуску. Транспорт обеспечен чипами и специальной маркировкой, системой ГЛОНАСС. Посторонним на объект путь заказан.

Общественники убедились и в том, что под круглосуточным мониторингом находятся подземные воды вокруг «Калуги». А именно: их уровень, температура, данные о минерализации. Полученная информация в автоматическом режиме поступает диспетчеру. В случае изменений результатов контроля автоматика незамедлительно передаст диспетчеру управленческую инструкцию.

Посетители экотехнопарка приятно удивились его социально-бытовой инфраструктуре из 85 строений. А это: двухэтажный административно-бытовой корпус, столовая для сотрудников, спортплощадки, санитарно-бытовой комплекс из трех корпусов на четыре сотни мест с жилыми комнатами и досуговыми помещениями, прачечные, медпункт.

Инвесторы экотехнопарка не пытались лакировать действительность, в чём нет никакой необходимости. Гости же, получив исчерпывающую информацию, признали надежность и безопасность объекта для окружающей среды, высокий уровень комфорта для персонала.

Loading...
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *