Торговля Германии отказывается от пластиковых пакетов

ИА Откровенно RU. В Германии магазины отказываются от полиэтиленовых и даже бумажных пакетов.

imageНемецкие супермаркеты и универмаги — Rewe, Real, Lidl и KiK — отказались от пластиковых пакетов ранее. Теперь возле кассы лежат пакеты из плотной бумаги и холщовые сумки, которые можно использовать несколько раз.

Владельцы дискаунтера Aldi решили пойти дальше: к концу 2018 года они планируют отказаться как от пластиковых, так и от одноразовых бумажных пакетов. Правда, не сразу, а постепенно, приучая покупателей носить с собой матерчатые сумки для покупок, сообщило информационное агентство Rainbow.

45 штук, — столько пакетов использовал в 2016 году среднестатистический немец. В Ирландии, к примеру, на каждого жителя приходится, в среднем, только по 16 пакетов. Правда, еще два года назад в Германии использовали каждый год по 70 пакетов. Тогда их стоимость была значительно ниже, а во многих магазинах их давали бесплатно.

Из-за большого вреда для окружающей среды с 2015 года Евросоюз начал борьбу с пластиком и теперь страны-члены ЕС обязаны сократить использование полиэтиленовых пакетов. В Германии 60 процентов таких пакетов должны быть платными или заменены на более экологичные варианты. Свыше 350 немецких компаний добровольно решились на этот шаг.

Отказ от пластиковых пакетов для немецкого потребителя не станет неприятным событием: по данным последнего опроса социологической службы YouGov, две трети жителей Германии ходят за покупками с холщовой сумкой, рюкзаком, или корзинкой. Только 12 процентов используют пакеты — но не покупают их на кассе, а берут с собой уже использованный мешок. При этом каждый восьмой опрошенный немец вообще никогда не использует пластиковые пакеты.

Loading...
Реклама

Ваше мнение