Садоводы "Пупышево" заглянули в неприглядное будущее

20140702_132020В Ленинградской области в поселке Карьер-Мяглово Всеволожского района сегодня, 2 июля 2014 года, состоялась встреча жителей и садоводов массива «Пупышево» Волховского района и «Северная Самарка» Всеволожского района, на которой жителям «Пупышево» наглядно показали, какого это – жить возле полигона отходов.

С 1970 года в Мяглово действует полигон «Северная Самарка», однако, несмотря на то, что полигон работает официально и имеет лицензию, жителей это соседство крайне не устраивает.

Дорога на подъезде к полигону постоянно завалена мусором с проезжающих мусоровозов, свалка постоянно горит, что приводит к сильным задымлениям в садоводстве, а также к выбросу загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Садоводы также отметили, что на полигоне во множестве водятся грызуны и птицы – разносчики заболеваний.

Жители массива «Пупышево» неоднократно принимали участие в массовых публичных мероприятиях, направленных на недопущение эксплуатации полигона отходов вблизи их садоводств. Садоводы, опасаясь за загрязнение окружающей среды, и в частности загрязнение водоносного горизонта, создали рабочую группу, в которую были включены и активисты межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт».

20140702_130113В ближайшее время по информации экологов ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» начнет эксплуатацию полигона вблизи Пупышево.

Член правления союза СНТ «Пупышево» Владимир Боковнев, представляющий на встрече под Санкт-Петербургом интересы садоводов всего массива, заявил: «Я конечно предполагал, что свалка оказывает негативное воздействие на окружающую среду, но сегодня был поражен масштабами бедствия. В нашем массиве летом проживает 100 тысяч жителей, из них около 30 тысяч детей. Если они будут дышать всем этим, пить такую воду, то это серьезная угроза здоровью». Боковнев по окончанию встречи отметил, что садоводы Пупышево сделают всё возможное для того, чтобы не оказаться такими же «заложниками» свалки, как их коллеги из Всеволожского района.

Председатель МЭОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов рассказал собкору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Сегодняшний выезд наглядно показал, что даже официальные полигоны способны наносить серьезный вред окружающей среде и местным жителям. На данной свалке и на границе санитарно-защитной зоны по результатам прошлогодних исследований были отобраны пробы грунтов и почвы, показавшие многократные превышения по тяжелым металлам, а химические показатели соответствовали «чрезвычайно опасной» категории загрязнения. Однако даже возбуждение уголовного дела не помешало эксплуатирующей полигон компании получить лицензию. Вполне вероятно, что не пройдет и десятка лет, как жители Пупышево также ощутят на себе все «прелести» соседства с полигоном. Необходимо думать о будущем региона, строить перерабатывающие комплексы взамен свалок, считаться с мнением населения».

Loading...
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *