Агрофирму «Выборжец» привлекли к ответственности за вред, нанесенный земле под Петербургом

IMG_4892В Санкт-Петербурге из официального ответа Россельхознадзора в адрес межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» сегодня, 13 февраля 2014 года, стало известно, что за нарушение земельного законодательства на участке сельскохозяйственного назначения, вблизи деревни Янино-2 Всеволожского района, ЗАО «Агрофирма «Выборжец» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в 50 тысяч рублей по ч.2 ст.8.6, ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, а генеральный директор компании оштрафован на 4 тысячи рублей.

Собственники двух прилегающих участков Воронкин А.А. и Шитиков О.В. привлечены к административной ответственности в виде штрафа по одной тысяче рублей за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.

1 ноября 2013 года экологи из «Зеленого фронта» выявили во Всеволожском районе Ленинградской области 3 свалки строительных отходов. На одной из них, расположенной вблизи деревни Янино-2 29 ноября в ходе проверки Россельхознадзора совместно с представителями «Зеленого фронта», природоохранной прокуратуры и комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области был произведен отбор проб почв для экспертизы на превышение уровня содержания токсичных химикатов на трех указанных в обращении экологов участках.

IMG_5384Как выяснилось, собственником одного из участков является агрохолдинг «Выборжец», директор которого был удивлен тому, что на его земле несколько месяцев вели деятельность неустановленные лица, работала тяжелая техника. На двух прилегающих участках, принадлежащих физическим лицам 16 января инспектором Россельхознадзора совместно с активистами «Зеленого фронта» при участии представителей собственников участков был проведен осмотр территории.

Руководитель природоохранных проектов МЭОО «Зеленый фронт» Егор Леонтьев прокомментировал сегодня собкору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «На территории, о которой идет речь, под насыпями грунта были выявлены строительные и бытовые отходы: деревянная тара, элементы мебели, доски, кирпич, мешки с неустановленным содержимым и так далее. Примерно 7 метров таких отходов засыпаны полуметровым слоем грунта. Боюсь, что эти участки, предназначенные для ведения сельского хозяйства, уже навсегда выведены из оборота. Сумма штрафов за выявленные нарушения вряд ли подтолкнет собственников к рекультивации участков и вполне вероятно, что в будущем свалка лишь разрастется. Для минимизации такой возможности, в план предстоящих общественных проверок нашей организации был включен и этот объект».

Loading...
Реклама

Ваше мнение