В сельском поселении под Петербургом экологи бьются над решением экологических проблем

IMG_5792В Ленинградской области на территории Вилозского сельского поселения Россельхознадзором совместно с экологами проведена проверка информации о свалке на территории бывших птичников.

Кроме этого активисты межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) "Зеленый фронт" заявляют о еще двух не решенных экологических проблемах на территории поселения: канализационных стоках с очистных сооружений и свалке на территории военного стрельбища.

24 декабря Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Россельхознадзор) с привлечением "Зеленого фронта" и представителей местной администрации, провело внеплановую проверку территории бывших птичников в д. Малое Карлино Всеволожского района Ленинградской области по обращению экологов о свалке, организованной на землях ООО "Нагорное". Экологи отмечают, что во время проверки было зафиксировано захламление территории, прилегающей к зданиями птичников, строительными отходами. Сейчас эти сельскохозяйственные земли захламлены боем кирпича и бетона, отходами кровли с полуразрушенных зданий, прочими строительными отходами неустановленного класса опасности.

Активисты «Зеленого фронта» в рамках общественного экологического мониторинга зафиксировали ряд других проблем на территории Виллозского сельского поселения. По информации, полученной от жителей деревни, экологи осмотрели территорию стрельбища бывшего артиллерийского комплекса. На территории стрельбища обнаружены многочисленные отвалы грунта, глин, строительных и бытовых отходов, которые заблокировали подъездные пути к нему.

IMG_5801Неудовлетворительная ситуация наблюдается и на участке вблизи очистных сооружений Малого Карлино. Активисты «Зеленого фронта» убедились в том, что масса застывших фекальных вод, накопившаяся на данной территории за долгие годы, остается на том же месте, где экологи обнаружили ее в августе этого года. Очищенные стоки попадают на загрязнённые канализационными стоками участки, смешиваются и текут в мелиоративные каналы через поле, вплоть до их попадания в р. Черная.

Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов «Зеленого фронта», прокомментировал собкору Вестника СЗФО по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «По результатам проверки на территории ООО "Нагорное" можно сказать, что ситуация уже не столь критическая, как 2 недели назад. В частности, отходы на территорию не завозятся, и не сжигаются. Собственник пообещал вести контроль и не допускать ухудшения экологической ситуации на участке. Мы видим готовность предприятия устранить допущенные нарушения. По вопросу размещенных на стрельбище отходов — предстоит разобраться кто и на каком основании свозил их туда. Радует, что в Малом Карлино запущены очистные сооружения, однако необходимо решить вопрос о реальной рекультивации затопленного канализационными стоками участка».

IMG_5807Экологи отмечают, что проблема загрязнения сельхозземель отходами производства и потребления и выведения их из оборота носит массовый характер. Подобные совместные проверки уже были проведены во Всеволожском, Ломоносовском, Кингисеппском и Тосненском районах.

Loading...
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *