Химический концерн расплачивается с Гамбургом за убитую окружающую среду

boehringerВ Германии дело химического концерна Boehringer до сих пор считается одним из крупнейших по масштабам нанесенного урона окружающей среды в истории страны: так называемый, диоксиновый скандал.

В 1984 году компания закрыла свой завод в городе Гамбурге, но вот ядовитые отходы, несмотря на многолетние работы по санированию, всё ещё остаются в земле.

25 февраля власти города сообщили, что природозащитники, жители и представители концерна пришли к соглашению по плану дальнейших действий, связанных с восстановлением качества грунтовых вод вокруг бывшей в этом месте промзоны: в течение 40 лет ядовитые вещества будут постепенно выводиться из состава грунтовых вод. По первоначальному сценарию, предложенному Boehringer, концерн не уложился бы и в сто лет, сообщили в европейском представительство «Зеленого фронта» информационному агентству Rainbow.

Два новых подъемных насоса

В будущем планируется проводить очистку грунтовых вод при помощи трех, а не одного насоса. Воду будут поднимать наверх, отчищать, затем спускать в местный канал. В этом году должны будут соорудить два новых насоса, а с 1 января 2016 года стартует новый этап работ по санированию. До 2017 года химический концерн должен выделить около 6,2 миллиона евро, город заплатит единовременно 500 тысяч. До 2054 года загрязненные грунтовые воды должны быть полностью удалены из земли. После чего наблюдение за распадом ядовитых веществ продолжится ещё в течение 40 лет – вплоть до 2094 года.

Кругом счастливые лица

Защитники окружающей среды рады компромиссу в решении данной проблемы. Представитель природоохранной организации BUND сообщил: «Мы рады, что Boehringer взяло на себя ответственность за такое масштабное загрязнение грунтовых вод в городе Гамбург. Кроме того, наконец-то будет решена проблема утилизации промышленных отходов, угрожающих не только окружающей среде, но и здоровью человека».

Промзона накрыта бетонным саркофагом

До середины 80-х годов прошлого столетия химический концерн Boehringer Ingelheim занимался в Гамбурге производством пестицидов, в ходе которого использовался высокотоксичный диоксин. Сотрудники концерна страдали онкологическими заболевания и экземами кожи, ядовитые вещества в огромных количествах аккумулировались в земле и грунтовых водах вокруг промзоны.

После остановки завода в 90-е годы было принято решение законсервировать сооружение с помощью бетона – стены в некоторых местах ушли под землю на глубину около 50 метров.

Несмотря на это по прошествии уже многих лет ядовитый хлорбензол продолжает оставаться в земле вокруг бывшей промзоны и уже отравил грунтовые воды. С 1990 года компания Boehringer выплатила порядка 160 миллионов евро за урон, который был нанесен окружающей среде.

Loading...
Реклама

Ваше мнение