Польские фермеры хотят бороться с АЧС онлайн. Ветеринары против

ИА Откровенно RU. В Польше сертификаты о состоянии здоровья животных являются одним из основных способов борьбы с африканской чумой свиней (АЧС).

imageБез них невозможно продавать мясо за границу страны. Тем не менее фермеры требуют их ликвидации.

С идеей отменить обязательные сертификаты выступил на заседании комиссии парламента по сельскому хозяйству один из свиноводов Мазовецкого воеводства. По его мнению, контроль над оборотом животных может осуществляться через онлайн-заявки.

— Я обратился к замминистра с просьбой отменить сертификаты. Они не способны сдержать АЧС. Было бы разумней заявлять о перемещении свиней через Интернет и получать разрешение на продажу также онлайн. Сейчас, когда врачи должны приходить в наши хозяйства, это создает дополнительный риск распространения АЧС, — заявил свиновод.

Фермеры также обратили внимание на то, что получить сертификаты о состоянии здоровья очень трудно в выходные, а это ограничивает возможность торговли с крупными потребителями. Розничные сети, такие как Auchan, требуют поставок свежего мяса утром в понедельник, и если у свиновода нет сертификата, то свиней с территории хозяйства он вывезти не сможет, прокомментировал собкору в Калининграде сегодня, 3 мая 2018 года, председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов.

Вполне ожидаемо, что предложения фермеров не встретили одобрения ветеринаров.

— Мы должны быть уверены, что свиньи, покидающие хозяйство, здоровы, и болезнь не будет разнесена дальше: мы знаем случаи, где эпизоотическое расследование показало, что источником заражения была нелегальная торговля поросятами. Единственный способ бороться с нелегальной торговлей — это сертификаты о состоянии здоровья. Благодаря им у нас всего 108 вспышек в домашних подворьях, — заявил Яцек Лукашевич, председатель Национальной медико-ветеринарной палаты.

Сертификаты также важны с точки зрения мясной промышленности и экспорта свинины из Польши. Без них отправлять товар за границу невозможно.

— За пределами зон АЧС мы считаемся страной, свободной от вируса, и можем торговать свининой с другими странами ЕС и экспортировать в некоторые третьи страны. Это возможно только потому, что сертификаты подтверждают происхождение свиней из безопасных зон, — поясняет Лукашевич.

Ветврачи признают, что в некоторых регионах могут быть проблемы с получением сертификатов в выходные дни, потому что доплата врачам за переработку чаще всего очень мала. Решением могло бы быть обновление распоряжения о вознаграждении ветврачей, которое решило бы этот вопрос. Но на это пока не хочет идти министерство сельского хозяйства Польши.

Loading...
Реклама

Ваше мнение