Экоактивисты призвали власти в Калининграде к координации борьбы с АЧС со специалистами из Польши и ЕС

АЧСВ Варшаве 1 июля главный ветеринарный врач Польши выступил с заявлением, в котором выразил позицию относительно информации о распространении африканской чумы свиней на территории страны. Заявление последовало после публикации 27 июня на сайте Россельхознадзора карты, показывающей предположительное распространение АЧС на территории Польши.

«На территории Польши до сегодняшнего дня выявлено только 4 случая АЧС у диких свиней. Все случаи зафиксированы вблизи от восточной границы страны — Подляское воеводство. Более того, на территории всей страны проводится мониторинг АЧС, в рамках которого берутся образцы для исследований, среди прочего и у падших свиней», -говорится в заявлении главного ветеринарного врача Польши.

Экологи Калининградской области выражают обеспокоенность в связи с опасностью распространения вируса и занесения его на территорию российского эксклава. Председатель регионального отделения межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» Олег Иванов рассказал сегодня, 3 июля 2014 года, собкору в Калининграде: "Правительством Калининградской области ранее принимались избыточные меры по регулированию популяции диких кабанов и домашних свиней, которые Минприроды России сочло чрезмерными. В феврале 2014 года указом губернатора Калининградской области была образована чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия, которая и приняла решение об отстреле диких кабанов. Такие меры были вызваны недостатком информации о реальном положении дел со стороны польских властей, стали поступать сообщения о случаях падежа свиней, которые были скрыты в официальных отчетах. При таких условиях опасность занесения вируса АЧС в Калининградскую область была очень высокой и, надо сказать, что эта опасность сохраняется».

Активисты «Зелёного фронта», сказал собкору в Калининграде г-н Иванов, полагают, что для получения достоверной информации и предупреждения случаев заболевания необходимо более тесное сотрудничество с ветеринарной службой Польской Республики и польскими экологами, а также с природоохранными органами Европейского Союза.

Loading...
Реклама

Ваше мнение