Зараженные АЧС кабаны стали жить дольше

В Чехии в городе Брно состоялся международный симпозиум на тему роли диких кабанов в распространении африканской чусы свиней (АЧС).

Оimageбмен опытом борьбы с вирусом стал важной частью стратегии противодействия, потому как ранее ни одна страна не встречалась с присутствием данного заболевания у диких свиней.

Несмотря на то, что наибольшим риском распространения вируса является человек, фактор диких кабанов остается критически важным при передаче АЧС домашнему поголовью. Ранее считалось, что зараженные кабаны могут жить в течение максимум двух недель, но исследования показали, что растет процент животных, устойчивых к заболеванию и способных носить вирус более длительное время. Об этом сообщил доктор Томаш Подгурский из Института биологии польской академии наук в Беловеже.

«Не до конца известно, почему кабаны, зараженные АЧС, живут все дольше», — говорит Подгурский. «У отстреленных животных выявляют антитела, и, к счастью, такие особи составляют небольшой процент популяции. Но еще до недавнего времени их было менее 1%, а сейчас уже несколько процентов».

Также неизвестным остается и ответ на вопрос, какая плотность популяции кабанов безопасна и приведет к самопроизвольному исчезновению вируса, поэтому трудно утверждать, что рекомендованная в Европе плотность в 0,1 кабана на квадратный километр принесет ожидаемый эффект в борьбе с этой болезнью.

Увеличенный отстрел кабанов рекомендуется, но, как до сих пор было видно, он не до конца эффективен в борьбе с африканской чумой свиней. Участники мероприятия отметили необходимость интенсификации поиска и устранения мертвых кабанов. В Польше, например, обнаруженные в лесах павшие животные — это, в основном, случайно найденные охотниками особи, а не результат систематического прочесывания лесов и полей прокомментировал в Калининграде собкору председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов.

На симпозиуме был отмечен успешный опыт Чехии в ликвидации очага АЧС. Была оперативно сформирована карантинная зона: власти закрыли территорию площадью 50 кв. км для охоты и от доступа третьих лиц. Для того, чтобы не переполошить кабанов и не дать им выйти за пределы зоны, к отстрелу привлекались специально обученные полицейские снайперы, которые действовали ночью с приборами ночного видения и глушителями. Сыграл свою роль и размер вознаграждения: за отстреленного кабана платили 300, а за найденного мертвого — 200 евро.

Loading...
Реклама

Ваше мнение