АЧС: польские охотники отказываются уничтожать кабанов

ИА Откровенно RU. В Польше на этой неделе министр сельского хозяйства Ян Кшиштоф Ардановский подверг резкой критике членов охотничьих клубов:

— Если охотники не убивают кабанов, они берут на себя ответственность за распространение АЧС.

imageДля реализации масштабных противоэпизоотических планов чиновник готов инициировать создание альтернативных охотничьих организаций.

Правительство в рамках борьбы с АЧС ожидает от охотников отстрела кабанов до нуля в пораженных заболеванием регионах и до очень низкого уровня в регионах, находящихся под угрозой.

Однако вопреки требованиям польского минсельхоза охотники не хотят истреблять потенциальных переносчиков вируса. По их мнению, массовый отстрел может повредить лесу и вряд ли способен остановить распространение АЧС. Кроме того, отказ связан с нарушением этических норм, прокомментировал собкору в Калининграде сегодня, 16 августа 2018 года, председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» Олег Иванов.

Данная позиция вызвала резкую критику со стороны Ардановского в адрес охотников. Он обвинил их в бездействии в ответ на оказанную охотничьим клубам государственную поддержку в виде поставок оптических прицелов, приборов ночного видения, а также обеспечения рефрижераторами для хранения отстреленных животных. Министр считает, что из-за необходимости владения специальными навыками только охотники могут воспользоваться всей этой помощью для реализации сценария тотального сокращения поголовья кабанов. Теперь же получается, что сделать это некому.

Мнение охотников о бесполезности отстрела поддерживают и экологи. «Несмотря на политику снижения численности кабанов, которая ведется в Польше с момента появления болезни, случаев АЧС все больше», — сообщают ученые из Института охраны польской природы Академии наук в Кракове. Специалисты уверяют, что планы министра сельского хозяйства по снижению численности кабанов «до нуля в некоторых регионах» могут привести к быстрому распространению вируса: охота провоцирует увеличение мо

бильности диких свиней, которые отделяются от стада и могут занести АЧС в новые регионы.

Loading...
Реклама

Ваше мнение

Внимание! Мошенники требуют кликать по рекламе... Прочитать
Hello. Add your message here.