АЧС в Польше прыгнула на запад — на 300 км к границе ФРГ

В Польше положительный случай африканской чумы свиней (АЧС) подтвержден у дикого кабана, найденного 4 ноября после гибели в результате дорожно-транспортного происшествия в Любушском воеводстве.

imageЭта провинция граничит с Германией на западе. Главная ветеринарная инспекция Польши опубликовала эту новость 14 ноября. Животное было исследовано в Польском государственном ветеринарном институте в Пулавах.

Эта новость означает, что вирус внезапно прыгнул на запад на 300 км. До сих пор было известно, что вирус АЧС присутствовал у дикого кабана в районе столицы Варшавы. Кроме того, он медленно продвигается на запад в северной части Польши. Эксперты сходятся во мнении, что когда вирус АЧС прыгает на большие расстояния, обычно это происходит из-за халатности человека, прокомментировали в Калининграде сегодня, 20 ноября 2019 года, собкору ИА Откровенно RU в управлении Россельхознадзора по Калининградской области со ссылкой на данные Международного эпизоотического бюро (МЭБ).

Также, как сообщил старший ветеринарный инспектор, Государственный ветеринарный институт в Пулавах подтвердил проявление второго случая АЧС среди диких кабанов в Любушском воеводстве в Новосольском повяте.

В сообщении говорится: «Положительный результат был получен в отношении проб от трупа дикого кабана, обнаруженного на территории контаминированной зоны, обозначенной в соответствии с распоряжением правительства Любушского воеводства с целью борьбы с АЧС среди свиней и диких кабанов в Новосольском и Всховский повятах».

Контаминированная территория с длинной окружности приблизительно в 36 километров находится под полным карантином с 15 ноября 2019 года. Ожидается, что мероприятия по установке ограждений вокруг данной территории завершатся в понедельник 18 ноября 2019 года.

Старший ветеринарный инспекторат сообщил: «Проводится интенсивное обследование контаминированного района и прилегающих территорий с целью анализа эпизоотической ситуации и определения места возведения второго внешнего заграждения».

Президент Палаты по вопросам сельского хозяйства Любушского воеводства Stanislaw Mysliwiec 18 ноября сообщил, что в проведении обследования на территории контаминированной зоны в первый день приняли участие 150 человек, при этом они нашли 9 трупов кабанов в данном районе. 17 ноября 80 человек задействовали в данном мероприятии. Они обнаружили 11 трупов кабанов.

18 ноября в проведении данного мероприятия участвовали более сотни человек. Обследование района проводится лесниками, охотниками, пожарными и фермерами.

Mysliwiec добавил: «Мы очень надеемся, что данное событие останется ограниченным двумя установленными районами радиусом 10 километров. На настоящее время, сообщения об обнаружении трупов кабанов за пределами угрожаемой зоны отсутствуют».

Главный ветеринарный инспектор напомнил, о необходимости соблюдения правил биологической защиты лицами, занимающимися ведением свиноводческих хозяйств, чтобы избежать потенциальной возможности заноса болезни на ферму из дикой природы. В случае обнаружения трупа кабана, его следует оставить на месте обнаружения, а также следует незамедлительно поставить в известность окружного ветеринара.

Loading...
Реклама

Ваше мнение