Министр: АЧС могла появиться в Варшаве в результате украинской диверсии

ИА Откровенно RU. — В Польше причиной появления АЧС в окрестностях Варшавы являются либо целенаправленные действия, либо продукты из Украины, — заявил в парламенте министр сельского хозяйства страны Кшиштоф Юргель.

imageОн подчеркнул, что в хозяйствах, где выполняются требования биозащиты, вирус не возникал.

Юргель представлял в парламенте актуальную ситуацию, касающуюся польского сельского хозяйства. Этого требовали депутаты парламента. Министр, как водится, обвинил предшественников в бездействии: по его версии, когда в 2008 году появились первые сигналы об африканской чуме свиней в Российской Федерации, Польшей не были приняты соответствующие меры, чтобы остановить распространение этого вируса на запад, прокомментировал в Калининграде сегодня, 21 декабря 2017 года, собкору председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов.

По мнению министра, именно в 2008 году на восточной границе страны и должен был появиться забор, о строительстве которого недавно опять было объявлено. А когда вирус появился в Польше, властями в должном объеме не было проведено мероприятий по снижению численности кабанов-разносчиков АЧС. Сейчас же министерство принимает ряд мер, которые «приведут к тому, что вируса не будет».

Глава минсельхоза считает, что наблюдаются «новые неблагоприятные явления, не вытекающие из отсутствия борьбы с вирусом». Это следствия экспорта продуктов питания туристами из Украины или Белоруссии на территорию Польши. Именно с этим связано возникновение АЧС в Варшаве. Вполне возможно за этим могут стоять и умышленные действия — этот вопрос уже изучают соответствующие органы.

В конце ноября ветеринарные службы сообщили, что африканская чума свиней пересекла Вислу в окрестностях Варшавы. Тогда вирус был выявлен у четырех мертвых кабанов. В начале декабря заместитель главного ветврача утверждал, что болезнь, скорее всего, была занесена «человеческим фактором», а источником могла быть зараженная еда. Он подчеркнул, что случаи АЧС, которые выявлены в окрестностях Варшавы, не являются результатом «естественного перемещения вируса» через миграцию животных или контакт со стадами из восточных воеводств.

Вирус АЧС выявлен в Польше в феврале 2014 года. С тех пор зарегистрировано 104 вспышки у свиней и 748 случаев у кабанов. До недавнего времени заболевания концентрировались около польско-белорусской границы. Болезнь присутствует в четырех воеводствах: Люблинском, Подляском, Мазовецком и Варминьско-Мазурском.

Loading...
Реклама

Ваше мнение