Кабаны продолжают разносить АЧС по свинофермам Польши

ИА Откровенно RU. В Польше введение круглогодичного периода охоты на кабанов — такой эффект будет иметь распоряжение министерства окружающей среды, проект которое направлен на обсуждение в правительство.

599Такая мера, как ожидается, должна помочь в борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), которая все чаще проникает на свинофермы.

В течение нескольких дней Главный ветеринарный врач Польши сообщил о пяти новых вспышках АЧС на свиноводческих предприятиях Люблинского, Мазовецкого и Подляского воеводств. В общей сложности в хозяйствах содержалось 92 свиньи. Распространение вируса среди кабанов также не сбавляет обороты: на прошлой неделе ветеринарное ведомство зарегистрировало 15 очередных случаев заражения. Итого на территории страны зафиксировано 59 очагов среди домашних свиней и 413 среди диких, прокомментировали в Калининграде сегодня, 26 июля 2017 года, ИА Откровенно RU председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» (штаб-квартира — в Санкт-Петербурге) Олег Иванов.

Министерство подчеркивает, что в последнее время имеет место «беспрецедентное увеличение случаев АЧС у кабанов и свиней». В первом полугодии 2017 г. в Польше зарегистрировано 210 случаев АЧС в популяции кабанов. Для сравнения, в 2014 году зарегистрировано только 30 случаев, в 2015-м — 53, а в 2016-м — 80. Представленные данные указывают, что количество случаев АЧС резко растет, что создает более высокий риск передачи вируса из популяции кабанов в популяцию свиней, что создает угрозу не только для экономики Польши, но и для всего Европейского союза».

До сих пор принятые меры не позволили ограничить распространение АЧС. В связи с вышеизложенным, считает министерство, есть необходимость срочного введения правовых решений, облегчающих проведение охоты, что повлияет на уменьшение плотности популяции кабанов, и тем самым приведет к замедлению дальнейшего распространения вируса.

Loading...
Реклама

Ваше мнение