В Польше за год уничтожили 168 тысяч диких кабанов

В Польше из-за африканской чумы свиней (АЧС) за год отстрелено 30 тысяч диких кабанов.

В Польше с 1 апреля до конца ноября охотники отстрелили 168 тысяч кабанов, это 90,7% охотничьего плана на 2018/2019 год, — сообщил Польский союз охотников (ПСО).

imageДобавляется, что в рамках санитарного отстрела, связанного с АЧС, добыто 30 тысяч кабанов. Пресс-секретарь ПСО Паулина Маженцка заверила, что борьба с вирусом АЧС у кабанов является приоритетной задачей для охотников.

Представительница союза уточнила, что с 1 апреля до конца ноября, как указано выше, охотники добыли 168 тысяч кабанов при трех млн выходов на лов (в среднем, 18 выходов на одного кабана). Стоимость общественной работы охотника вместе с доездом и снаряжением оценивается в общую сумму 583 млн злотых. Это означает, что стоимость добычи одного кабана составляет 3400 злотых, прокомментировал собкору ИА Откровенно RU в Калининграде сегодня, 28 декабря 2018 года, председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов.

Пресс-секретарь пояснила, что охотничий план на 2018/2019 год (действует с 1 апреля до конца марта следующего года) предполагает добычу 185 тысяч кабанов. Пани Маженцка добавила собкору, что в рамках борьбы с АЧС охотники проводят также санитарный отстрел. В его рамках охотники до конца ноября отстрелили 29484 кабана, в том числе 15406 самок массой выше 30 кг (52,3%).

ПСО уверяет, что в рамках борьбы с вирусом африканской чумы свиней в течение нескольких месяцев проводятся циклические занятия для охотников, которые касаются действий по ограничению распространения АЧС.

Информационная кампания ведется также окружными правлениями ПСО, в том числе о том, как противодействовать распространению вируса, биоасекурации, сбору и обеспечению безопасности проб, взятых у кабанов, правил поведения с тушами и потрохами кабанов, запрету на их докармливание, а также процедурам, проводимым в момент обнаружения болезни на новой территории. Кроме того, охотникам раздают наборы для биоасекурации.

Пресс-секретарь добавила, что ПСО закупил и передал охотничьим клубам 203 рефрижератора для хранения кабанов. Маженцка сообщила, что в четырех восточных приграничных воеводствах созданы оперативные группы, задачей которых является воспрепятствование перемещению потенциально зараженных кабанов от наших восточных соседей.

В январе 2019 года будет масштабная охота с собаками. Охотники также предложили ряд законодательных изменений, которые, по их мнению, облегчат им борьбу с АЧС. Это, в том числе, продление периода коллективной охоты на кабанов до конца февраля, разрешение на использование тепловизоров и приборов ночного видения, а также искусственного освещения при охоте на кабанов по всей стране, разрешение на отстрел кабанов с помощью охотничьих луков там, где их отстрел из огнестрельного оружия невозможен.

ПСО добавил, что до 3 декабря 2018 года в Польше подтверждено 2232 случая АЧС у кабанов, в Люблинском воеводстве — 896, в Мазовецком — 854, Варминьско-Мазурском — 287, Подляском — 185.

Loading...
Реклама

Ваше мнение