Непрофессионал Бондаренко стал заместителем спикера ЗакСа по протекции Беглова

Назначение Николая Бондаренко на место заместителя председателя ЗакСа Петербурга не связано с профессиональными качествами экс-вице-губернатора. Бондаренко давно связан с главой города Александром Бегловым и спикером Александром Бельским и назначен на высокий пост только по причине лояльности к градоначальнику.

Непрофессионал Бондаренко стал заместителем спикера ЗакСа по протекции Беглова

На втором заседании нового ЗакСа в пятницу, 1 октября, состоялось распределение комитетов между депутатами. Руководящие должности в подавляющем большинстве достались людям Смольного. В том числе, место одного из заместителей спикера Законодательного собрания получил бывший вице-губернатор Николай Бондаренко. Однако должность ему досталась как аппаратчику из Смольного, а не за профессиональные качества.

На посту вице-губернатора с 2015 по 2021 годы Бондаренко занимался вопросами городского благоустройства и координировал работу районных администраций. В его поле деятельности входил и вопрос контроля уборки Петербурга. Ее качество, особенно в зимний период, не редко становилось предметом критики как со стороны общественности, так и депутатов ЗакСа прошлого созыва.

Особенно проблема уборки снега обострилась с приходом Александра Беглова на пост врио губернатора. Именно тогда появился мем «лопата Беглова», когда будущий градоначальник был вынужден прикрывать провалы комитета по благоустройству Бондаренко, делая постановочные фотографии, на которых чиновник очищал улицы от снега. Городские СМИ писали, что Комитет по благоустройству не заложил в бюджет достаточно средств для закупки техники, реагентов и найма людей. Так, в бюджет на 2019-2021 годы было заложено всего 9,3 миллиарда рублей, чего оказалось недостаточно для эффективной работы коммунальных служб в зимний период. Эта «экономия» стоила жизни нескольким петербуржцам, не говоря уже о сотнях полученных гражданами травм.

В феврале 2019 года Бондаренко посетил ЗакС, где попытался объяснить некачественную уборку снега. С его слов следовало, что неочищенными улицы остаются из-за малого количества желающих работать дворниками и водителями спецтехники, аномальных осадках и недостатке заложенных в бюджете средств.

В обновленном документе на 2019-2021 годы Комблаг увеличил финансирование снегоуборочного сектора с 9,3 миллиарда до 11,6 миллиарда рублей. К 2020 году было закуплено более 500 единиц техники, использовать которую почти не потребовалось, так как зима прошла почти без осадков. Однако уже к 2021 году Петербург снова столкнулся с проблемой уборки снега – в Смольный поступали сотни жалоб на ее качество или же отсутствие уборки территорий как таковой.

Отдельно в послужном списке Бондаренко стоит проведение «мусорной реформы». Необходимость ее проведения еще в 2013 году отметил президент, однако к концу 2021 года петербургский Комблаг, чью деятельность курировал вице-спикер, не разработал региональную программу, рабочую терсхему и не утвердил регионального оператора. В 2020 году в Смольном надеялись, что на подготовительную работу понадобится девять месяцев, однако эти сроки слишком оптимистичны – чтобы Северная столица смогла выполнить поручение президента, ей потребуется от полутора до двух лет на доработку всех сторон вопроса. До 1 января 2022 года для городов федерального значения действует отсрочка, в рамках которой можно успеть все тщательно спланировать. Подготовка должна проходить в соответствии с планом мероприятий, которого у Смольного и Комблага пока нет. На его разработку городской администрации указывал еще прошлый созыв Законодательного собрания.

«Портфолио», собранное Бондаренко в последние три года нахождения на посту вице-губернатора, характеризует его как неэффективного управленца, систематически неспособного оперативно справиться с возникающими проблемами и дать прогноз развития ситуации на ближайшую перспективу. Его назначение на пост заместителя Бельского связано исключительно с лояльностью к действующему губернатору и давним связям с ним, но никак с его профессиональными качествами. Бондаренко является еще одним аппаратчиком Смольного среди депутатов ЗакСа, в задачи которого входит действовать в рамках интересов городской администрации.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru