После потери "муниципального треста" Никешин может впервые не переизбраться в ЗакС

clip_image002

Депутат Законодательного собрания Сакнт-Петербурга Сергей Никешин в преддверии выборов оказывает давление на главу администрации Кировского района Сергея Иванова. Это обусловлено тем, что парламентарий лишился поддержки спикера Вячеслава Макарова и депутатов МО «Ульянка». Учитывая этот факт, Никешин пытается добиться влияния на территориальные избирательные комиссии и выиграть предстоящие выборы в ЗакС благодаря «правильному» подсчету голосов.

Стоит отметить, что давление на администрацию началось еще весной прошлого года. Несмотря на то, что официально районные управления только организовывают работу ТИКов, фактически парламентарии и главы районов продвигают своих людей в комиссии ради собственной выгоды. Примечательно, что ТИКи Кировского района сформировали еще весной прошлого года. Однако депутат не смог приложить руку к их созданию.

Последним шансом для Никешина может стать как раз получение административного ресурса. Именно это позволит ему сохранить за собой «теплое местечко» — комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Причина такой политической агрессии со стороны депутата объясняется потерей «муниципального треста» (МО «Ульянка»), считавшегося ранее подконтрольной ему территорией. Мундепы и глава округа в 2019 году проиграли муниципальные выборы. Следствием этого стало то, что в «Ульянке» поменялся глава, а на постах муниципальных депутатов остались мало на что влияющие люди, связанные непосредственно с Никешиным.

Кроме того, экс-глава «Ульянки» Николай Киселев и группа мундепов перестали посещать заседания МО, тем самым создав предпосылку для роспуска МО за бездействие депутатов. После этого последовали две попытки расформировать муниципалитет. Одна из них была инициирована в июне 2020 года. Тогда помощница Никешина Мария Мартынюк подала иск о роспуске в Кировский районный суд. Этот иск был проигран. Уже в 2021 году прокурор Кировского района направил второй иск о роспуске «Ульянки». Однако, как выяснилось 30 марта, второй суд был также проигран. Итогом стало то, что Никешин окончательно потерял возможность влиять на работу ИКМО.

Спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, в свое время, не раз оказывал поддержку депутату. К примеру, в 2015 году он помог Никешину, когда прокуратура установила нарушение антикоррупционного законодательства, подтвердив участие некоторых юрлиц в управлении парламентария. Они были связаны с ГК «Двадцатый трест», бенефициаром которых является Никешин. В результате все закончилось формальным заседанием комиссии по этике благодаря заступничеству Макарова.

Аналогичная ситуация произошла спустя три года, когда комиссия по землепользованию, где заседал Никешин, утвердила заявки компаний из ГК «Двадцатый трест» на повышение допустимой высотности зданий, строящихся в Кировском районе. Показательно, что Макаров и здесь приложил руку к защите своего приближенного, так как именно он занимался проверкой по факту возможных злоупотреблений. Неудивительно, что председатель городского парламента вновь не нашел нарушений и, соответственно, причин для лишения Никешина полномочий и депутатского удостоверения.

В этом году Макарову, по всей вероятности, предстоит уход из ЗакСа в Госдуму: выборы там будут сложными, придется баллотироваться самостоятельно от округа, а не по списку партии. Учитывая ожесточенную конкуренцию и то, что спикер будет заниматься своей избирательной кампанией, Никешину вряд ли можно будет надеяться на его помощь.

Таким образом, депутат теряет внушительную поддержку главы Заксобрания. При этом он использует давно устаревшие методы политической борьбы. В то же время конкуренты давно перешли на современные медиатехнологии.

Примечательно, что Никешин устроил кадровые перестановки в ряде компаний, связанных с ГК «Двадцатый трест». Некоторые из них перешли в собственность дочери депутата — Дины Ольневой. По мнению журналистов, смена руководства предприятий необходима парламентарию, являющемуся их бенефициаром, чтобы дистанцироваться от компрометирующих дел, в которых они были замешаны ранее.

Рейтинг@Mail.ru