• Без рубрики
  • 0

Выставочный проект музея из Калининграда объединил литературные музеи нескольких стран

ИА Откровенно RU. Из Калининграда исходящую от историко-художественного музея инициативу по созданию единого международного выставочного проекта, приуроченного к 200-летию опубликования поэмы классика литовской литературы Кристионаса Донелайтиса «Времена года», поддержали литературные музеи Белоруссии, Литвы, Латвии и Польши.

image29 января в Литературном музее А. С. Пушкина в Вильнюсе состоялась первая рабочая встреча, в которой приняли участие руководители Литературного музея Майрониса (г. Каунас, Литва), Музея литературы имени Адама Мицкевича (г. Варшава, Польша), Литературного музея А.С. Пушкина (г. Вильнюс, Литва), Государственного литературного музея Янки Купалы (г. Минск, Белоруссия), а также представители Объединения мемориальных музеев (г. Рига, Латвия) и Генерального консульства Литовской Республики в Калининграде.

Совместный проект предполагает создание единой выставки, цель которой познакомить с жизнью, творчеством и литературным наследием поэтов, оказавших большое влияние на становление национальной литературной культуры – Александра Сергеевича Пушкина, Райниса, Кристионаса Донелайтиса, Майрониса, Янки Купалы, Адама Мицкевича.

Участники рабочей встречи обсудили концепцию будущей экспозиции, наметили варианты сотрудничества, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 7 февраля 2018 года, в музее. По итогам совещания был составлен план совместной деятельности и достигнута договорённость о сроках проведения выставки. Так, международный проект рассчитан на 2018 год с открытием 4 мая в Калининграде, затем в Юрмале, Варшаве, Вильнюсе, Минске и Каунасе.

2018 год объявлен Годом культурного наследия в Европе. В течение этого времени будут проводиться различные проекты, как на уровне Европейского Союза, так и на национальном, региональном и местном уровнях. Главные цели Европейского года — продвижение культурного многообразия, межкультурного диалога и объединения общества.

Музей Кристионаса Донелайтиса (п. Чистые Пруды Нестеровского района Калининградской области) является филиалом Калининградского областного историко-художественного музея. Мемориальный комплекс включает в себя здание кирхи и пасторский дом, где жил, работал и создавал свои бессмертные произведения Кристионас Донелайтис. Творчество поэта снискало широкое международное признание, его легендарная поэма «Времена года» в 1977 году по инициативе ЮНЕСКО внесена в список литературных шедевров Европы.

Loading...
Реклама

Ваше мнение