СМИ могут замалчивать скандалы Никешина в обмен на участие в соцпрограмме для бюджетников

В сентябре 2021 года состоятся выборы VII созыва в ЗакСе Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что официально предвыборная гонка еще не началась, часть депутатов уже ведет активную агитационную деятельность. Так, старожил парламента Сергей Никешин решил напомнить, что по некоей «специальной программе» пенсионеры 18 округа могут получить подписку на газету «Комсомольская правда» совершенно бесплатно. Достаточно прийти в одну из приёмных депутата.

Сергей Никешин. Фото: assembly.spb.ru
Сергей Никешин. Фото: assembly.spb.ru

В открытых источниках нет информации о программе распространения издания через приемные Никешина. Также не удалось найти и сведения о финансировании подобной акции. При этом, изучив публикации «КП», связанные с депутатом, можно прийти к выводу, что газета является одной из его основных пиар-площадок.

В большую политику Никешин попал давно. Депутат не расстается с мандатом с 1986 года, когда избрался в Совет народных депутатов Красногвардейского района. При этом государственная должность не помешала парламентарию обзавестись собственным строительным бизнесом. Речь идет о скандально известной фирме «Двадцатый трест», из-за которой казна города стала беднее на десятки миллиардов.

За время, проведенное Никешиным в депутатском кресле, вокруг него образовалось множество скандалов. Обелять свою репутацию он привык через ряд подконтрольных СМИ. Так, в 1997 году Никешин совершил пожертвование в «Санкт-Петербургские ведомости», находящиеся на грани банкротства. А еще через год в редакцию отправилась вторая крупная денежная сумма — прямо накануне избирательной кампании.

Стоит вспомнить, что на тех выборах «Санкт-Петербургские ведомости» также бесплатно раздавали в 14 избирательном округе, где баллотировался Никешин.

Ситуация, произошедшая двадцать лет назад, очень напоминает сегодняшнюю. Но на этот раз в центре пиар-компании оказалась «Комсомольская правда», уведомление о бесплатной раздаче которой на сайте Никешина появилось в сентябре 2020 года. Ровно за год до очередных выборов в ЗакС.

clip_image002

Выбор льготных слоев населения и пенсионеров для распространения издания не случаен. Именно они являются самыми ответственными избирателями на выборах регионального уровня.

Анализ статей «КП» о Никешине показывает, что площадка активно пиарит его среди избирателей. Всего с начала осени о депутате вышли три публикации. Все они имеют крайне положительный оттенок.

В одном материале депутат требует увеличить расходы на развитие трамвайной сети, в другом высказывается против застройки исторического центра, а в третьем узнает, когда в Петербурге будут расселять коммуналки. При этом в «Комсомольской правде» не касаются тем, связанных со скандальным прошлым депутата.

Начало серьезной карьеры Никешина пришлось на 1990 год, когда он сумел попасть в парламент города. В тот момент депутат уже руководил городской строительной фирмой. Вскоре посте того, как Никешин стал депутатом, компания сменила статус на коммерческое предприятие и переименовалась в «Двадцатый трест». Руководитель у нее остался прежним.

Согласно данным ЗакС.ру, с 1993 по 1996 годы компания получила из бюджета города более 23 миллиардов рублей. Однако вместо исполнения городских контрактов по строительству, ремонту и реставрации деньги уходили на счета компаний, связанных со строительным трестом. В итоге на нужды города был потрачен всего 1 миллиард. По неизвестной причине депутат не стал отвечать перед законом, хотя на выведенные деньги подконтрольные ему компании приобрели два отеля в Испании. История шумела в СМИ, однако на страницах «Комсомольской правды» об этом нет ни слова.

Еще одним показательным моментом являются способности Никешина манипулировать деньгами по «депутатским поправкам». 2% городского бюджета парламентарии могут распределять по своему усмотрению. Через год после приобретения отелей в Испании в них отправились отдыхать якобы ветераны, на которых Никешин направил бюджетные деньги. Впрочем, на самом деле заграничный отдых достался руководству «Двадцатого треста» со всеми членами семей. Стоимость одной путевки оказалась почти в три раза выше рыночной. Комбинатору же опять ничего не было.

Способности Никешина к управлению «депутатскими поправками», кажется, оценил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. На сегодняшний день депутат входит в список так называемых «королей поправок». Никешину глава Заксобрания доверяет очень большой куш от распределяемых бюджетных средств.

Именно дружба с Макаровым может давать Никешину «неприкосновенность». Особенно это стало заметно в 2016 году, когда разгорелся скандал вокруг реновации в МО «Ульянка», находящемся в избирательном округе Никешина.

История началась с того, что глава строительной фирмы «Воин-В» Олег Глущенко сообщил правоохранителям: депутаты ЗакС вымогают у него крупную сумму денег. По словам бизнесмена, вымогательством занимались Вячеслав Нотяг и Максим Резник. В результате следственных мероприятий, Нотяга задержали и осудили на три года лишения свободы.

Глущенко сообщил о документально подтвержденных финансовых договорённостях лично с Никешиным. Позже выяснилось, что предприниматель говорил о переводе крупных сумм на счета фондов Никешина. Несмотря на доказательства, скандальный депутат вновь вышел сухим из воды.

Ситуация с «Воин-В» активно освещалась в издании «Комсомольская правда». Однако журналисты сознательно ни разу не упоминали в контексте дела фамилию Никешина, что лишний раз показывает ангажированность этого СМИ.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru