МИД Литвы: «Тихановская столкнулась с выбором, несовместимым со свободой в Белоруссии, если она не уедет»

В Вильнюсе сегодня, 11 августа, представители министерства иностранных дел Литвы подтвердили прибытие в страну оппозиционного кандидата на выборах президента Белоруссии Светланы Тихановской и руководителя её предвыборной кампании.

«Тихановская столкнулась с выбором, несовместимым со свободой в Белоруссии, если она не уедет», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Литвы.

Светлана Тихановская

Литва выдала им годичные визы и предоставила места для проживания. Ранее президент страны Гитанас Науседа заявил о намерении обсудить с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем ситуацию в Белоруссии и возможность проведения внеочередной встречи Евросоюза для ее обсуждения. Кроме того, министры иностранных дел «Люблинского треугольника» — Литвы, Польши и Украины — заявили об обеспокоенности ситуацией в Минске, а также потребовали от властей республики отпустить всех задержанных.

Между тем, соратница Светланы Тихановской Мария Колесникова заявила, что 10 августа, перед отъездом в Литву, Тихановская три часа находилась в кабинете главы ЦИК Белоруссии Лидии Ермошиной, а вместе с ними находились двое высокопоставленных сотрудников силовых структур.

Колесникова добавила, что не исключает того, что «заявление Тихановской с призывом не выходить на протесты было записано под давлением силовиков».

Стоит добавить, накануне вечером сотрудники милиции Белоруссии задержали на улицах Минска и других белорусских городов около двух тысяч человек. Днём ранее — три тысячи человек. Таким образом, за двое суток в Белоруссии задержано порядка пяти тысяч человек, вышедших выразить несогласие с результатами выборов президента. Достоверно известно об одном погибшем — протестующем, у которого в руках взорвалось некое устройство.

Loading...
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *