Проиграл и уходит: Саулюс Сквернялис признал поражение на президентских выборах

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис признал поражение на выборах президента республики и объявил о том, что покидает пост. По его словам, тенденция в подсчёте голосов говорит о том, что он не попадает во второй тур. Лидерами гонки являются экономист Гитанас Науседа и бывший министр финансов Ингрида Шимоните.

Саулюс Сквернялис

Науседа набирает 31,52% голосов избирателей, а Шимоните — 26,76%. В свою очередь лишь 22,24% избирателей сделали выбор в пользу Сквернялиса. Это данные после подсчёта бюллетеней с 1586 из 1972 участков. То есть уже очевидно, что премьер-министр Литвы во второй тур точно не попадает.

«Принимаю это в качестве оценки своей работы как политика, премьера и подам в отставку», — заявил Саулюс Сквернялис.

Отметим, экономист по профессии Гитанас Науседа поддерживает социально ориентированную экономику, отмечая, что готов работать на пользу самых разных слоёв литовского общества. Он разделяет прозападную, проевропейскую и антироссийскую точку зрения.

В Литве президент является главой государства и главнокомандующим. Эта должность также отвечает за внешнюю политику страны. Однако большая часть внутренней политики определяется премьер-министром.

Loading...
Реклама

Ваше мнение