• Без рубрики
  • 0

Эксперт: Куршская коса реально может стать островом

ИА Откровенно RU. В Калининградской области на пляже города Зеленоградска в начале августа можно было видеть большие черные комки, выброшенные на берег волнами.

imageОтдыхающие задавали вопросы: что это — нефть? Насколько это явление вредно для окружающей среды

Разъяснение коллегам из БФУ имени Канта в Калининграде дал директор Атлантического отделения Института океанологии имени Ширшова РАН, доцент кафедры географии океана БФУ Вадим Сивков:

— Это не нефть, а торф. Торф на пляже в основании Куршской косы – это плохая новость. Очередной сигнал о том, что песчаное тело косы замещается залежью торфа, которая протягивается на 2-3 километра к северу. Эта залежь имеет линзообразную форму с наибольшей мощностью до 10 метров. Ее нижняя граница, или подошва, как говорят геологи, находится примерно на 7 метров ниже современного уровня моря. Следовательно, торфяная залежь со стороны моря подвержена воздействию прибойных волн, особенно штормовых.

Это было бы не так заметно, если бы на северном побережье Калининградской области не существовало дефицита песчаных наносов, распространяющихся вдоль косы и, собственно говоря, в значительной степени сформировавших этот уникальный природный объект.

imageДефицит наносов будет только увеличиваться… Если, конечно же, не будет реализован такой способ, вошедший несколько лет назад в концепцию защиты морских берегов Калининградской области, как намыв искусственных пляжей. Кстати, активное участие в разработке этой концепции принимал Совет по берегозащите, ранее существовавший при областном министерстве строительства.

Каковы перспективы косы в этой связи? У торфяной «вставки» в тело косы больше нет песчаной защиты. Серия сильных штормов сделает в ближайшие годы свое дело. Наметится прорыв косы морскими водами. Размыв торфа – это геологический процесс и, к сожалению, необратимый. Поэтому Куршская коса вполне реально может стать островом. Необходимо предпринимать скорейшие меры.

Loading...
Реклама

Ваше мнение