• Без рубрики
  • 0

Польша ждет одобрения еврочиновников на строительство забора от АЧС

ИА Откровенно RU. В Варшаве министр сельского хозяйства Польши Кшиштоф Юргель заявил, что решение о строительстве забора от потенциальных переносчиков африканской чумы свиней (АЧС) — диких кабанов — будет принято только после получения заключения Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA).

imageВ течение трех месяцев Агентство должно оценить, будет ли эффект от сооружения стоимостью не менее 54 млн евро.

Польский законопроект, касающийся возведения противоэпизоотического ограждения, готов, в марте закончено его обсуждение. Несколько дней назад министр сельского хозяйства страны сказал, что идею положительно оценили национальные эксперты. Строительство подобных сооружений рассматривают другие страны, в том числе Германия и Дания, где вируса нет, прокомментировал собкору в Калининграде сегодня, 16 мая 2018 года, председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов.

Согласно предварительным планам строительство должно начаться уже в этом году. Его стоимость — около 230 миллионов злотых. Ограждение должно проходить вдоль границы с Калининградской областью, Литвой, Белоруссией и Украиной. В общей сложности его длина должна составить более 1200 километров. Это гораздо больше, чем планировалось раньше: еще в конце 2017 года протяженность забора составляла всего около 730 километров.

Кроме «положительных оценок», упоминаемых министром, в отрасли существуют и прямо противоположные мнения. Так представители «Национального союза работодателей — производителей свиней» заявляют о неправильно расставленных приоритетах правительства. По их мнению, от забора мало что зависит, и в первую очередь надо озаботиться финансовой и кадровой поддержкой ветеринарной инспекции.

Тему «забора» активно используют и польские оппозиционные политики. Члены партии «Гражданская платформа» критикуют свой минсельхоз за планируемую трату бюджетных миллионов на «бесполезное ограждение», в то время как не хватает денег на сбор трупов кабанов, на ветеринарную инспекцию и на компенсации фермерам.

В феврале Европейская комиссия рассматривала эту идею и выразила сомнение в эффективности такого ограждения вдоль границы между странами по причине отсутствия научных данных об эффективности подобных сооружений в борьбе с АЧС.

Вирус африканской чумы свиней появился в Польше в 2014 году, и до настоящего времени выявлено более 2 тысяч случаев болезни у кабанов. Вероятнее всего, его занесли больные животные из Белоруссии.

Loading...
Реклама

Ваше мнение