Конференция ПАСЗР в Калининграде приняла обращение к премьер-министру Медведеву

imageВ Калининграде сегодня, 16 ноября 2015 года, в ходе 49-й конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) депутаты региональных законодательных собраний приняли обращение к председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву.

А именно: по вопросу внесения изменений в постановление федерального правительства в части уточнения отдельных признаков неиспользования земельных участков земель сельскохозяйственного назначения (в размере более 50% площади земельного участка), у которых отсутствуют конкретные процентные показатели.

Как пояснил коллегам председатель постоянного комитета ПАСЗР по экологии, председатель постоянного комитета Калининградской областной Думы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Никулин, действующее земельное законодательство закрепляет в качестве одной из задач правового регулирования земельных отношений обеспечение рационального использования и охраны земель, сообщило информационное агентство Rainbow.

В настоящее время проблемы усиления земельного надзора, контроля и охраны земель, как никогда, актуальны. Практика показывает, что ослабление земельного надзора и контроля создало благоприятную обстановку для незаконного перевода земель из одной категории в другую, что повлекло за собой рост числа земельных правонарушений: несоблюдение требований об охране земель, нерациональное использование либо неиспользование сельскохозяйственных земель, — цитирует выступление Александра Никулина собкор Балтийского репортера.

По словам парламентария, неиспользование сельскохозяйственных угодий ведет к их закустариванию, снижению плодородия и другим негативным последствиям.

— На сегодняшний день Калининградская область активно занимается вводом в хозяйственный оборот неиспользуемых сельхозугодий, — отметил Александр Никулин, обратив внимание на то, что на территории региона ежегодно вводится более 10% таких сельхозугодий, обратил внимание Бизнес-Калининград.

Депутат также подчеркнул, что в целях ввода в оборот земель сельхозназначения региональным правительством еще в 2011 году была принята целевая программа «Вовлечение в сельскохозяйственное производство неиспользуемых по целевому назначению земель сельскохозяйственного назначения Калининградской области на период 2011-2016 годов».

По словам председателя профильного комитета, всего за период 2010-2014 годов на территории области введено в оборот более 100 тысяч гектаров, что позволило увеличить долю использования земель с 51% до 67%. Приводя в пример Калининградскую область, Александр Никулин заметил, что эффективному вводу в оборот неиспользованных земель способствуют мониторинг и земельный контроль, проводимые в соответствии с действующим законодательством.

— Степень неиспользования сельскохозяйственных угодий определяется в соответствии с признаками, утвержденными в Постановлении Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2012 года № 369 «О признаках неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации». В связи с отсутствием конкретных показателей у отдельных вышеуказанных признаков уполномоченным органам затруднительно установить степень неиспользования сельскохозяйственных угодий, что способствует уклонению от наказания недобросовестных землепользователей, нерациональному использованию земель сельскохозяйственного назначения, снижению качественных показателей плодородия почв и в конечном итоге ухудшению продовольственной безопасности нашего государства, — цитирует выступление Александра Никулина Вестник СЗФО.

По итогам обсуждения вопроса, прокомментировали в пресс-службе облдумы собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград, члены конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада России единогласно решили принять обращение к председателю правительства Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2012 года №369 в части уточнения отдельных признаков неиспользования земельных участков земель сельскохозяйственного назначения (в размере более 50% площади земельного участка), у которых отсутствуют конкретные процентные показатели.

По мнению парламентариев СЗФО, данная мера будет способствовать выявлению неиспользуемых и нерационально используемых земель сельскохозяйственного назначения с целью вовлечения их в хозяйственный оборот.

Loading...
Реклама

Ваше мнение