Курс Беглова на зачистку перед выборами подрывает систему госуправления

Попытки Смольного собрать лояльный ЗакС могут привести к потере доверия горожан к губернатору Александру Беглову и риску возникновения массовых протестов. Смольный продолжает создавать препятствия не подчиняющихся городской администрации кандидатам.

98919765-3A5C-4D92-8434-40D0988AA68D

Помимо их устранения с помощью различных надуманных поводов, Беглов отказался от введения электронного голосования, которое позволило бы снизить поток избирателей на участках, а соответственно — и риск заражения коронавирусной инфекцией. Также он урезал бюджет на рекламу предстоящих выборов, чтобы минимизировать явку граждан.

Доцент СПбГУ Александр Конфисахор полагает: все это делается для того, чтобы в ЗакС прошли лояльные губернатору люди.

«Законодательное собрание станет сборищем людей, которые ничего не решают, а только подписывают уже готовые документы», — заявил Конфисахор.

Это утверждение выглядит вполне обоснованным. К выборам уже оказались не допущены все кандидаты от партии «Родина». Кроме того, им было запрещено размещать на улицах предвыборные агитматериалы. Певица Татьяна Буланова, являющаяся членом фракции, в связи с этим даже обратилась с официальной жалобой в ЦИК.

«Если в итоге «Родину» все же допустят до выборов в ЗакС, то это будет яркое политическое шоу с красивым финалом», — рассказал политолог Сергей Наумов.

Под «чистку» Смольного чуть не попала и кандидат от «Партии Роста» Оксана Дмитриева. Заявление с просьбой снять ее с выборов поступило от кандидата в Госдуму Дмитрия Румянцева, но было отклонено.

До выборов в последний момент допустили лидера партии «Яблоко» Бориса Вишневского. Сейчас СМИ говорят о том, что его также пытаются всеми силами устранить.

Кроме того, давление оказывается и на членов Горизбиркома. Cтало известно о попытках исключения из комиссии Марии Ждановой, которая обладала решающим правом голоса. Решение было оспорено.

Не исключено, что такая политика Смольного может вылиться в массовые протесты. Подобный сценарий развернулся в 2019 в Москве. Тогда до выборов в Мосгордуму не допустили оппозиционных кандидатов. Это сопровождалось многочисленными митингами, повреждением имущества, разгонами людей и убытками для общепита, который не мог работать из-за происходящего в штатном режиме.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru