Низкие темпы обработки голосов в Петербурге связали с возможными фальсификациями

Ряд участковых избирательных комиссий Санкт-Петербурга спустя более 20 часов после окончания выборов так и не предоставил Территориальным избиркомам результаты подсчета голосов. Кандидаты и наблюдатели не исключают, что такая задержка может быть связана с попытками фальсификации итогов голосования.

Фото: РИА Новости

Члены участковых комиссий №1301, 1302, 1303, 1306, 1307 и 1298 Московского района Петербурга до сих пор не доехали до своих ТИК с подсчитанными результатами и не предоставили необходимую документацию. Представители УИК не отвечают на звонки и не выходят на связь. В связи с этим, по словам члена территориальной комиссии №19 с правом решающего голоса Николая Лаврентьева, не представляется возможным провести итоговое заседание и подвести итоги выборов.

Общественная организация «Наблюдатели Петербурга» допускает вероятность, что данные протоколов могут быть «откорректированы» к моменту их передачи в ТИК. Не исключено, что члены участковых комиссий намеренно тянут время, ведь, если на том или ином участке имеются ресурсы для фальсификации, необходимо дождаться поступления данных с других УИК, чтобы понять, какие именно цифры надо «нарисовать».

Некоторые кандидаты и наблюдатели опасаются, что задержка в передаче протоколов говорит о переписывании членами участковых комиссий итогов голосования. При этом в Горизбиркоме низкие темпы обработки результатов выборов объяснили страхом комиссий ошибиться. Именно поэтому, как уточнил член ГИК Юрий Кузьмин, они «делают все скрупулезно».

Вероятно, в Городской избирательной комиссии пытаются оправдаться за беспорядок в подсчете голосов и «медлительность» петербургских УИК и ТИК. Это может быть связано с нежеланием или неспособностью ГИК взять ситуацию под усиленный контроль, к чему накануне, 19 сентября, в ходе брифинга призвала главу Горизбиркома Наталью Чечину председатель ЦИК Элла Памфилова. Она заявила о пятой колонне в петербургском ГИК, которая не заинтересована в выявлении нарушений, а также выразила надежду, что городская комиссия оперативно рассмотрит вопиющие инциденты во время выборов в Северной столице и примет необходимые меры.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru