Призывы депутатов ЗакСа к участию в незаконном митинге отвечают интересам Макарова

В понедельник, 18 января, Химкинским судом Москвы на 30 суток был арестован основатель «ФБК» (иноагент) Алексей Навальный. Это произошло по требованию Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) на основании нарушенного им режима испытательного срока. Как только суд вынес решение, оппозиционер начал призывать своих сторонников к незаконным акциям. Эти призывы подхватили в соцсетях, навальнисты попытались привлечь на незаконные мероприятия школьников и студентов.

Широкая общественность и многие известные люди рекомендуют подросткам воздержаться от участия в незаконных митингах. А МВД России, в свою очередь, напоминает распространителям призывов об ответственности, которую влечет за собой подобная агитация.

Также о последствиях для нарушителей напомнили ведущие политические партии страны.

Глава «Справедливой России» Сергей Миронов отметил, что происходящее — мошеннические игры, в которые пытаются вовлечь детей. Члены «Единой России», КПРФ, ЛДПР и даже либерально-оппозиционного «Яблока» также усмотрели преступный характер в действиях сторонников Навального.

Между тем, в Северной столице сложилась обратная ситуация. Представители фракций ЗакСа идут против общепартийных заявлений. Так, глава фракции «Яблоко» Борис Вишневский разместил в своем Telegram сразу две публикации. Первая — отрывок из общепартийного заявления, сообщающий об опасности участия в акциях и недопустимости присутствия на них детей.

screenshot-t.me-2021.01.22-21_51_10

А вторая — его личное заявление, в котором он обещает поддержку всем участниками незаконных мероприятий. Таким образом Вишневский провоцирует жителей Петербурга на участие в акциях, которые рискуют обернуться беспорядками.

5345345343434534534

Кроме того, члены петербургской фракции «Справедливая Россия» также выражают отличное от своего лидера (Сергея Миронова) мнение. Так, на своей странице в соцсети они возмущаются ограничениями из-за коронавируса, которые мешают при организации акций.

Тем временем лидер «Партии Роста» Оксана Дмитриева напоминает петербуржцам о необходимости бережно относиться к своему здоровью во время пандемии и соблюдать закон. А Максим Резник наперекор партии, под флагом которой избирался, делает в своем Telegram репосты с информацией о незаконных мероприятиях в поддержку Алексея Навального.

Самая же неожиданная реакция замечена у петербургской «Единой России», считающейся в кругах Навального главным политическим врагом. С момента, как скандальный блогер начал призывать своих сторонников к беспорядкам, на официальных страницах петербургских единоросов в ВК не было опубликовано ни одного сообщения, посвященного этим событиям. Зато появилось много других материалов, причем о спикере ЗакСа Вячеславе Макарове.

Вячеслав Макаров. Фото: РИА Новости/Александр Гальперин
Вячеслав Макаров. Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

Макаров при этом только раз заикнулся о Навальном и запланированных на 23 января акциях. Это было 20 января во время заседания городского парламента. Однако спикер не критиковал Навального, но сравнил его прибытие в Россию с возвращением Ленина.

Глядя на происходящее в ЗакСе, складывается впечатление, что местные парламентарии совсем не против массовых беспорядков в городе. Причем есть мнение, что в партийной среде главным инициатором сопротивления может быть именно Вячеслав Макаров. Ранее петербургские СМИ не раз писали о том, что спикер держит под контролем весь ЗакС. В том числе и оппозиционных парламентариев. Отличным примером этому служит тот же Борис Вишневский, неоднократно заявлявший о дружбе с Макаровым.

Можно предположить, что Вячеслав Макаров демонстрирует такое поведение из-за конфликта с городским правительством. А именно, с главой Петербурга Александром Бегловым. Может произойти так, что правительство города в глазах петербуржцев покажется в дурном свете, если незаконные акции перерастут в беспорядки.

Согласно данным сервиса измерения репутации PravdaSerm, Беглов занимает 70 место из 85 среди глав регионов России. Это говорит о том, что его положение в информационном поле довольно шатко. Большую роль в этом сыграли слухи о его отставке.

Если в Петербурге начнутся серьезные беспорядки и резонанс от них будет больше, чем в Москве, возможна новая волна слухов об отставке Беглова и падение его рейтинга еще ниже.

При этом стоит отметить, что вряд ли протест в Петербурге может стать массовым, поскольку полиция пресекает даже малочисленные акции. Так, в день, когда Навальный был взят под стражу, по всей стране полиция задержала около 70 человек. Из них 50 было задержано в Северной столице. Эти люди пытались устроить беспорядки.

Если Макаров и его приспешники добьются успеха в организации незаконных акций с участием несовершеннолетних, то Петербург переплюнет Москву по числу задержанных. Это опять же сыграет отрицательную роль в рейтинге Беглова, что очень выгодно Макарову, желающему укрепить свои политические позиции в городе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru