Оппозиция Петербурга консолидировались за Навального с подачи Макарова

Депутаты петербургского городского парламента Максим Резник и Борис Вишневский агитируют жителей города на Неве участвовать в несанкционированном митинге в поддержку Навального. Существует вероятность, что парламентарии действуют в интересах спикера ЗакСа Вячеслава Макарова.

Вячеслав Макаров. Фото: assembly.spb.ru
Вячеслав Макаров. Фото: assembly.spb.ru

Поклонники Навального, оказавшегося под арестом из-за многочисленных нарушений норм условного заключения (теперь блогеру грозит реальный срок), собираются устроить в разных городах по всей стране несанкционированные протестные акции. Северная столица занимает в планах навальнистов особое место как второй после Москвы город. В Петербурге сторонников Навального поддержал депутат ЗакСа Максим Резник.

На своей странице в Twitter парламентарий активно продвигает информацию о незаконном митинге 23 января, призывая к нему присоединиться.

clip_image002

Борис Вишневский из петербургского «Яблока» в альянсе с Правозащитным советом Петербурга сформировал штаб по организации юридической и прочей помощи тем, кого могут задержать на несанкционированном сборище. В роли координатора штаба выступит сам Вишневский вместе с членом совета Григорием Михновым-Вайтенко.

Вишневский и Резник в стенах Законодательного Собрания и вне их неоднократно высказывали поддержку Навальному, утверждая, будто бы блогера задержали незаконно.

Резник пытался заниматься этим и на заседании городского парламента, однако после слов о «трусливом преследовании Навального» ему отключили микрофон.

При этом в целом такая агитация в петербургском парламенте не пресекается его спикером Вячеславом Макаровым и может свидетельствовать о его скрытой поддержке протестных настроений. Это можно трактовать как попытку усилить протесты в Северной столице через покровительство команде Навального.

На заседаниях ЗакСа между Макаровым, Резником и Вишневским иногда возникают трения, но они носят показной характер. Это не мешает названным депутатам поддерживать различные инициативы спикера, а Резник неоднократно в беседе с журналистами говорил о своей дружбе с руководителем ЗакСа. В свою очередь, Макаров потребовал смягчить наказание Резнику, когда тот был арестован за участие в несанкционированном митинге в 2017 году.

«Политик федерального уровня» так Макаров охарактеризовал Вишневского.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru