Польшу накрыл коррупционный скандал

Близкие к партии «Право и справедливость» (ПиС) и неформальному лицу №1 в Польше — Ярославу Качиньскому — оказались замешаны в крупном коррупционном скандале. Одно из крупнейших польских изданий — Gazeta Wyborcza — опубликовало статью с заголовком «40 миллионов — и проблем не будет», в которой подробно рассказала о том, как глава Комиссии по финансовому надзору Марек Хшановский намеревался предложить 10 миллионов евро президенту крупных польских банков: Getin Noble Bank (GNB) и Idea Bank Лешеку Чарнецкому.

ФОТО: WYBORCZA.PL

Материал основан на записи переговоров Чарнецкого и Хшановского, после которых банкир подал в суд на председателя комиссии, выбрав в качестве адвоката одного из самых видных польских юристов Романа Гертыха. После статьи Gazeta Wyborcza Марек Хшановский подал в отставку, а в здание финнадзора приходят люди из Центрального коррупционного бюро.

Поскольку Хшановский — соратник Ярослава Качиньского, то и ему перепадает от польской прессы. Правительство в ответ утверждает, что финансовому сектору Польши ничего не угрожает, но вот игроки на бирже отыгрывают скандал не в пользу кредитных учреждений, поскольку эксперты уверены, что предложение Хшановский делал не только банкиру Чарнецкому, а некоторым и другим. В их числе называют владельца Plus Bank Зигмунда Солаж-Жака.

Loading...
Реклама

Ваше мнение