Коррупция остановит политическую карьеру депутата Никешина

Во вторник, 23 января, на Пискаревском мемориальном кладбище прошла акция «Защитим память героев». Одним из участников мероприятия стал депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей Никешин. Участие депутата в акции возложения цветов может быть частью будущей избирательной кампании по выдвижению депутат в ЗакС, однако вряд ли она поможет заручиться поддержкой петербуржцев, пишет Newia. За Никешиным негативный бэкграунд, который может снизить шансы политика на переизбрание.

the-last-shirt-1510557_960_720

В журналистском расследовании Transparency International (TI) от 2018 года Сергея Никешина подозревали в использовании депутатских полномочий для продвижения собственного стройбизнеса. НКО отмечает, что Никешин, будучи председателем комиссии по градостроительству и земельным вопросам, разрешил своим компаниям, входящим в ГК «Двадцатый Трест» строить здания выше допустимой нормы на двух участках в Кировском районе. Сам депутат заявил, что его бизнес находится в доверительном управлении, и он не имеет отношения к бизнес-деятельности. В свою очередь СМИ сообщили, что строительными компаниями Никешина действительно управляло некое ООО «Траст». Однако учредителями общества были Дина Ольнева и Ольга Любимова — предполагаемые дочери депутата. Newia со ссылкой на «Фонтанку» также сообщило, что Никешина ранее называли хозяином МО «Ульянка», так как ключевые посты в муниципальном округе занимали друзья депутата и «коллеги» из компаний, учредителем которых политик был сам. Через фонд могли проводиться средства от так называемой «депутатской поправки».

В конце прошлого года в СМИ появилась информация, что Сергей Никешин мог использовать «депутатские поправки» для вывода бюджетных денег. Согласно данным расследования, депутат участвовал в теневом освоении бюджета и получал наибольшие суммы, так как был близок спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову. Неоднозначная репутация, граничащая с коррупционностью, может стать препятствием для продолжения политической карьеры.

Рейтинг@Mail.ru