В Калининградской области по программе приграничного сотрудничества построят очистные сооружения и стадион

6-0-0354235097979043В Калининграде сегодня, 30 января 2014 года, министр-руководитель регионального агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова обсудила приграничное сотрудничество РФ и ЕС «Литва — Польша — Россия».

В минувшем году в Мамоново отремонтированы школа и детский сад «Теремок». «В этих образовательных учреждениях утеплены и покрашены фасады, сделаны кровли, заменены окна. Сэкономленные на торгах средства мы хотим направить на перевод котельной детского сада с угля на газ», — сообщил глава муниципалитета Алексей Заливатский.

По его словам, соответствующая заявка уже направлена партнеру в польский город Пиш, который в свою очередь перешлет документ в Варшаву, где находится секретариат программы. Алла Иванова отметила, что крайне важно установить плодотворные контакты с польскими и литовскими партнерами, которые реализуют аналогичные проекты.

«От этого взаимодействия зависят сроки согласования вносимых изменений и получения траншей, а также своевременное предоставление отчетов», — акцентировала министр. Следует отметить, что все 16 муниципальных образований, реализующих 31 проект в рамках программы приграничного сотрудничества, вносят лишь небольшую часть от стоимости затрат. Основные расходы берут на себя бюджеты ЕС и России.

Так, Мамоново заплатит за реконструкцию стадиона 2,8 млн рублей. При этом общий бюджет проекта составляет 28 млн рублей. До конца текущего года на спортивном объекте оборудуют футбольное поле и беговую дорожку с современным износоустойчивым покрытием. Кроме того, здесь появится трибуна на 300 мест, раздевалка с душевыми кабинами. Алексей Заливатский сообщил, что реконструкция стадиона, начавшаяся в минувшем году, продолжится с наступлением благоприятной погоды. Он отметил, что литовский партнер из города Шиляле находится на аналогичном этапе работ. В рамках проекта «Популяризация международных социальных связей в городах Шиляле и Мамоново через спорт» стороны также проведут совместные соревнования и организуют спортивные лагеря для детей, сообщили Балтийскому репортёру в правительстве Калининградской области.

Алла Иванова заострила внимание на том, что нужно неукоснительно вместе с литовскими и польскими партнерами выполнять установленные графики работ. Это обстоятельство будет учитываться при оценке проектов, заявленных в программы приграничного сотрудничества Литва-Россия и Польша-Россия на 2014-2020 годы.

Loading...
Реклама

Ваше мнение