Власти Литвы пришли в ужас из-за неотвратимой ответственности перед Россией за заведомо неправосудный приговор

Литва добивается от Европарламента защитить своих судей и прокуроров от российского правосудия.

imageРечь о литовских судьях (прокурорах), которые вынесли заведомо неправосудный приговор по уголовному делу о событиях января 1991 года.

В Брюсселе 12 ноября на заседании комитета Европарламента по гражданским свободам и правам, правосудию и внутренним делам литовцы умоляли европарламентариев защитить их от встречных мер России. Это следует из сообщения Минюста Литвы, передал из Вильнюса в Калининград собкор ИА Откровенно RU.

Министр юстиции Литвы Эльвинас Янкявичюс призвал европарламентариев признать литовских судей и прокуроров как представителей системы правоохраны Евросоюза в целом.

— Мы надеемся, что Европарламент задействует свое влияние и выразит протест с осуждением действий, направленных против литовских должностных лиц, выполнявших конституционный долг, — убеждал членов комитета Европарламента министр Янкявичюс.

В Москве СКР в апреле возбудил уголовное дело в отношении судей и прокуроров, участвовавших в процессе Вильнюсского окружного суда. Они подозреваются в совершении преступления за вынесение заведомо неправосудного приговора. События в Вильнюсе 1991 года происходили в период вхождения Литвы в состав СССР. Войсковые подразделения выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством Союза Советских Социалистических республик.

Loading...
Реклама

Ваше мнение